Во Владивостоке бойцы спецподразделений вспомнили погибших товарищей

В этом году исполнилось 11 лет со дня трагической гибели на Северном Кавказе приморских милиционеров

18:52, 31 октября 2011 Общество
845ca0c82baa57ced5897de596bf6a2e.jpg

В этом году исполнилось 11 лет со дня трагической гибели на Северном Кавказе приморских милиционеров, доблестно исполнивших долг перед Ро-диной. По традиции коллеги, друзья и родственники собрались у Мемориала памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.
В 2000 году в составе Сводного отряда СОБР Дальневосточного РУБОП МВД РФ в Чеченскую Республику прибыли боевые товарищи и коллеги Вячеслав Власов, Алексей Селин, Олег Копылов, Олег Кур-тиян и Александр Морозов.

В ночь на 16 сентября из автоматического оружия и подствольных гранатометов был обстрелян пункт временной дислокации СОБР в селении Чири-Юрт Шалинского района. Находясь на одном из постов боевого ох-ранения, милиционеры уничтожили огневую точку боевиков, предотвратив потери личного состава.
Буквально через две недели оперативно-боевая группа СОБР была об-стреляна боевиками - участниками незаконных вооруженных формирований. Не обращая внимания на шквальный огонь противника, бойцы эвакуировали из зоны обстрела группу гражданских лиц и, вернувшись на позицию, уничтожили двоих боевиков, которые вели огонь по блокпосту. Своими гра-мотными и решительными действиями милиционеры не допустили гибели мирных граждан и потерь среди личного состава.

29 октября 2000 года оперативно-боевая группа Сводного отряда была подорвана боевиками. В результате взрыва самодельного взрывного устрой-ства большой мощности Вячеслав Власов, Алексей Селин, Олег Копы-лов, Олег Куртиян и Александр Морозов получили множественные тя-желые ранения, от которых скончались на месте происшествия.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при испол-нении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, Указом Президен-та Российской Федерации милиционеры удостоены Орденов Мужества (посмертно) и навечно зачислены в списки личного состава Отряда спе-циального назначения УМВД России по Приморскому краю.

Еще одним ярким примером верного служения Отечеству, проявлен-ным при исполнении служебного долга, по праву можно назвать жизнь Константина Илющенко. В 1999 году Константин, находясь в служебной ко-мандировке в республике Дагестан, руководил сводным отрядом СОБР УБОП УВД Приморского края и Еврейской автономной области.

Совместно с сотрудниками ФСБ города Хасавюрт, командирами спец-подразделений Внутренних Войск и Министерства обороны Константин Илющенко разработал 14 спецопераций по задержанию нарушителей адми-нистративной границы, лиц, подозреваемых в участии в боевых действиях против Федеральных войск, похищении людей, контрабанде оружия, бое-припасов, взрывчатых веществ и поддельной иностранной валюты. Он не только разрабатывал операции, но и лично участвовал в их проведении, про-являя смелость, решительность и отвагу. Благодаря умелому руководству вверенный личный состав выполнял поставленные задачи без потерь.

21 октября 1999 года группа СОБРа под руководством Константина Илющенко совместно с ФСБ Дагестана на бронетранспортере ворвалась в населенный пункт Энгель-Юрт, который на тот момент контролировался боевиками. В ходе молниеносно проведенной операции были задержаны не-сколько человек, причастных к похищению людей и организации террори-стических актов на Ботлихском и Новолакском районах Дагестана, изъяты фальшивые доллары США, обнаружены тайники с оружием и боеприпасами. Через 10 дней, 31 октября, блокпост и застава внутренних войск МВД России были обстреляны боевиками. Подняв по тревоге личный состав, майор мили-ции Илющенко возглавил операцию, отразил вооруженное нападение. В хо-де скоротечного боя Константин получил смертельное ранение.

За мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполне-нии служебного долга, Константин Илющенко награжден Орденом Мужест-ва (посмертно) и навечно зачислен в списки личного состава Отряда специ-ального назначения Управления МВД России по Приморскому краю.