Пары ртути медленно отравляют уссурийцев

Сгоревшие люминесцентные лампы уссурийцы выбрасывают с обычным мусором

14:34, 27 октября 2011 Происшествия
ceb01b421db31e966e44282e1641ad0d.jpg

Сгоревшие люминесцентные лампы уссурийцы выбрасывают с обычным мусором, а затем их вывозят на городскую свалку, пишет газета "Коммунар". И это еще в лучшем случае. Порой ртутные светильники обнаруживаются в самых неожиданных местах.

Недавно, к примеру, более 20 ртутьсодержащих трубок валялись на контейнерной площадке в районе профессионального училища № 16. Руководители учебного заведения доказали, что свои лампы они утилизируют по всем правилам, но подброшенные обезвредили.

Последний же случай и вовсе возмутителен. Люминесцентную лампу кто-то «изобретательный» выбросил в колодец в селе Новоникольск. Ее со всеми предосторожностями извлекли сотрудники 7-го отряда Федеральной противопожарной службы, и угроза заражения воды миновала. Но в следующий раз пожарные могут и не успеть…

Директор ООО «Бумеранг» Д.Н. Романов говорит, что иногда на полигон ТБО люминесцентные светильники доставляют пачками. По предположению Дмитрия Романовича, привозят их организации, не желающие платить за утилизацию вредных отходов. Обычно в таких случаях работники полигона вызывают экологов из Центра охраны окружающей среды, а те уже решают, что делать с лампами.

Но отходы предприятий хотя бы можно рассортировать, а сколько ртутных ламп поступает на свалку вместе с мусором из многоквартирных домов, неизвестно. Во время доставки на полигон отходы прессуются, стеклянные трубки, естественно, разбиваются, токсичные пары ртути вырываются на свободу.

- Каждая люминесцентная лампа содержит 3-5 мг ртути в виде паров, - говорит директор Центра охраны окружающей среды А.И. Ширковец. - Это вещество чрезвычайно опасно, особенно токсичными считаются соединения ртути, которые образуются после попадания ее в окружающую среду вместе с осадками. Опасна ртуть еще и потому, что имеет свойство накапливаться в организме человека. Даже ничтожные ее дозы в течение нескольких лет способны привести к отравлению.

Законом «Об энергосбережении» в этом году уже запрещены производство и продажа ламп накаливания мощностью 100 ватт и более. С 2013 года нелегальными окажутся лампы мощностью 75 ватт, а с 2014 - даже 25-ваттки. На смену лампам Ильича должны прийти люминесцентные или светодиодные. Но последние слишком дороги для рядового потребителя, а значит, покупать мы будем газовые трубки, и со временем паров ртути в воздухе будет все больше.
В ноябре 2009 года, когда правительство приняло Закон «Об энергосбережении», этому документу аплодировали и местные власти, и энергетики, и коммерсанты, которых радовала перспектива увеличить продажи дорогих электроламп. В череде одобрений робкие заявления экологов о том, что надо продумать систему утилизации вредных ртутных светильников, услышаны не были.

По мнению специалистов Центра охраны окружающей среды, было бы неплохо определить несколько торговых точек, куда население сможет приносить сгоревшие люминесцентные лампы, как сейчас сдает пустые бутылки. Взамен люди могли бы приобрести новые светильники со скидкой 30-50 рублей, а разницу торговому предприятию компенсировал бы бюджет.

Но будет ли одобрена эта идея, пока неизвестно. В любом случае программа заработает в Приморском крае только в 2013 году, а до той поры остается уповать на персональную ответственность каждого владельца энергосберегающих ламп.

Читать материал полностью