Первый модельный орехово-ягодный лес появится в Приморье

На территории площадью в 29 тысяч гектаров будет создано первое в России учебное лесное хозяйство

12:21, 27 октября 2011 Общество
961ff222ef5e66f6f04b740bcc5ca8d9.jpg

Приморская сельхозакадемия при участии Всемирного фонда дикой природы (WWF) начала создавать первое в России модельное лесное хозяйство, основанное на "недревесных" дарах леса, рассказал РИА Новости координатор проекта по кедровым лесам WWF России Евгений Лепешкин.

"Подобных опытов еще не было в российской практике. Ученые, аспиранты, студенты получили возможность создать не традиционное лесное хозяйство, главная цель которого - эффективная лесозаготовка, а модельный лес, где будет вестись устойчивое комплексное лесопользование", - пояснил он.

На территории площадью в 29 тысяч гектаров будет создано учебное лесное хозяйство, где будет показано, как прибыльно, без ущерба для растительности, вести массовый сбор кедровых орехов, целебного элеутерококка и лимонника, а также папоротника и ягод.
"Заготовки этих культур ведутся, но хаотично, и так продолжается на протяжении ста лет, хотя ситуацию возможно изменить", - сказал Лепешкин.

Кроме пищевых лесных ресурсов, при управлении лесом необходимо учитывать и его климатическое значение. Поэтому в рамках проекта ученые разработают методику расчета способности лесов аккумулировать углерод, который является одной из причин потепления климата.

По словам представителя WWF России, дальневосточные леса охраняются государством, и вести в них промышленные рубки нельзя. "Можно только рубить плохую древесину, а на самом деле рубятся лучшие деревья под видом рубок ухода, но доказать это практически невозможно", - отметил эксперт.

Он также добавил, что при новом подходе местное население будет защищать свой лес, понимая, что гораздо выгоднее использовать его возобновляемые ресурсы. По словам Лепешкина, в модельном хозяйстве будут проводиться рубки, но лес при этом будет не деградировать, а "нарастать".

Источник: РИА Новости