В Сибири будут производить электромобили

Томский университет является участником создания тольяттинского электромобиля "Гольфкар"

4:22, 27 октября 2011 Политика
a1547b2540e931da5251294618341afd.jpg

Томские учёные подписали договор с казахстанскими и будут производить автомобили с электрическим двигателем.

Соглашение Томского университета систем управления и радиоэлектроники с Павлодарским государственным университетом имени Султанмахмута Торайгырова касается научных разработок в сфере инновационного машиностроения.

"В частности, сейчас нами разработан проект создания машин для уборки малых территорий городского хозяйства. По предварительным оценкам, эта машина будет почти в три раза дешевле имеющихся российских и зарубежных аналогов. Но кроме цены, у неё будут еще два преимущества - экологичность и многофункциональность" – цитирует директора НИИ университета Геннадия Михальченко портал Sibinfo.su.

Томский университет является участником создания тольяттинского электромобиля "Гольфкар", первые 20 единиц которого были выпущены еще в 2009 году. Его производство, однако, так и не вышло на уровень серийного.

Российский и казахстанский вузы также намерены развивать сотрудничество в разработке и реализации образовательных программ по инноватике и технологическому предпринимательству на уровне бакалавриата и магистратуры на русском и английском языках, способствовать научным публикациям научных работников и преподавателей, организовывать совместные научные и научно-практические конференции, семинары и симпозиумы.