Приморские антимонопольщики продолжают мониторинг цен на бензин

Анализ розничных и закупочных цен показал, что изменение розничных цен на нефтепродукты...

21:16, 26 октября 2011 Политика
d1fb2ee106adb000d30ed238c1f07eea.jpg

Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому края продолжает мониторинг цен на нефтепродукты.

В соответствии с действующим законодательством цены на нефтепродукты не подлежат государственном регулированию, являются свободными и формируются продавцами исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения).

Цена устанавливается продавцом нефтепродуктов исходя из фактических затрат на добычу нефти, ее транспортировку, переработку на нефтеперегонных заводах, транспортировку продуктов перегонки, компенсацию затрат оптовых и розничных продавцов. Кроме того, в цену топлива включаются налоги и прибыль предприятия.

С целью недопущения действий со стороны хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение в части установления необоснованно высоких цен, Приморским УФАС России проводится ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты.

На территории Приморского края находится более 300 АЗС, на которых осуществляется розничная торговля автомобильным топливом.

Крупнейшими хозяйствующими субъектами, осуществляющими розничную торговлю автомобильным топливом на территории Приморского края, являются ОАО «Приморнефтепродукт» )ВИНК – ОАО НК «Альянс» - 107 АЗС) и ООО «РН-Востокнефтепродукт» (ВИНК – ОАО НК «Роснефть» - 27 АЗС).

В период с июля по настоящее время розничные цены на нефтепродукты данных хозяйствующих субъектов изменялись следующим образом:

ООО «РН-Востокнефтепродукт»

Розничные цены с июля по 10 августа 2011 года увеличились на автомобильные бензины марок АИ-92, АИ-95 и дизельное топливо - на 1 рубль за литр, а на бензины марок А-80 и АИ-98 – на 1,2 рубля за литр. С 10 августа по настоящее время, розничные цены не менялись.

ОАО «Приморнефтепродукт»

Розничные цены с июля по 7 августа 2011 года на все марки нефтепродуктов увеличилась на 0,7 рублей за литр и до 3 октября оставались без изменения. 3 октября 2011 года розничная цена на бензин марки АИ-98 увеличилась на 0,8 рублей за литр.

Анализ розничных и закупочных цен показал, что изменение розничных цен на нефтепродукты в периоды их повышения было связано с опережающим ростом закупочных цен.


Источник: УФАС по Приморскому краю