В Приморье ликвидирован крупный канал контрабанды из Китая

Коммерсанты, получали опломбированные контейнеры с товарами в погранично-таможенном пункте пропуска...

13:41, 26 октября 2011 Происшествия
0213748a5bdec83da151b4051a245e8d.jpg

Оперативная служба Дальневосточной оперативной таможни (ДВОТ) и ФСБ России пресекли контрабандную деятельность коммерческой компании, доставлявшей из Китая в Россию крупные партии одежды и обуви

"Коммерсанты, получали опломбированные контейнеры с товарами в погранично-таможенном пункте пропуска, доставляли их автомобилями во Владивосток, где подавали декларацию, а таможенники осматривали контейнеры", - вчера сообщил РИА Новости пресс-секретарь ДВОТ Станислав Щедрин.

По его словам, коммерсанты разработали криминальную схему ухода от уплаты высоких таможенных пошлин и обязательных сборов. Грузовой автомобиль, перевозивший контейнеры от границы до Владивостока они оснастили специальными запорными устройствами, которые позволяют снимать замок, не повреждая наложенные на него пломбы.

"По пути следования коммерсанты перегружали одежду и обувь на склад, а контейнер заполняли мешками для сбора строительного мусора, которые и были заявлены в документах. После каждой такой операции госбюджет недополучал несколько миллионов рублей таможенных платежей" передало агентство слова представителя ДВОТ, который также отметил, что злоумышленники были задержаны с поличным во время выемки товара из опломбированного контейнера.

В отношении коммерсантов возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 188 УК РФ (контрабанда), предусматривающей до пяти лет лишения свободы с выплатой крупного штрафа.

В рамках уголовного дела устанавливается, сколько партий контрабанды и на какую сумму переправили контрабандисты из КНР в Россию.