Игорь Шувалов в Приморье участвовал на сеансе связи с МКС

ЦКС – один из четырех подобных центров на базе Радиоэлектронной части военно-космических сил

12:22, 26 октября 2011 Общество
60bde84f7f8c5c49afe4df77d004763e.jpg

Первый вице-премьер России Игорь Шувалов в Центре космической связи (ЦКС) Минобороны РФ в селе Галенки Приморского края присутствовал на сеансе связи с Международной космической станцией (МКС), а также обсудил потребность ЦКС в инженерах широкого профиля, сообщили РИА Новости в пресс-центре замглавы правительства.

Личный состав части участвовал в работах космических программ, в том числе по космическим кораблям "Восток", "Восход", "Союз", "Космос", "Луна", "Зонд" и "Луноход". Одним из достижений центра является работа по программе связи с космическими аппаратами на орбитах Венеры, по программе "Венера - комета Галлея", а также по проектам "Фобос-1" и "Фобос-2".
"Шувалов поинтересовался, насколько сейчас центр обеспечен работой и средствами. Командир части полковник Юрий Салеев отметил, что существует потребность в высококлассных инженерно-технических специалистах широкого профиля. В свою очередь первый вице-премьер заметил, что таким "поставщиком кадров" может стать Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и его филиалы", - говорится в сообщении пресс-центра.

В понедельник на совещании по развитию ДВФУ Шувалов поручил руководству вуза модернизировать филиалы, а также подчеркнул важность профессионального образования в районных центрах.


Справка:
ЦКС - Восточный центр дальней космической связи (ВЦДКС) - основан в 1965 году в результате перевода Радиоэлектронной части военно-космических сил России (созданного еще в 1957 году) в район поселка Галёнки, Приморский край, Россия в 30 км западнее города Уссурийск. Цель создания ВЦДКС: для использования в сети управления гражданскими и военными космическими аппаратам. В 1971 году на базе возведенного комплекса с 35-метровым радиотелескопом был создан Восточный центр дальней космической связи. На тот момент ВЦДКС работал в дециметровом и сантиметровом диапазонах на прием и в дециметровом – на передачу. Личный состав части участвовал в работах космических программ, в том числе по космическим кораблям «Восток», «Восход», «Союз», «Космос», «Луна», «Зонд», «Луноход». Основным инструментом ВЦДКС является 70-метровый полноповоротный радиотелескоп «П-2500», веденный в строй в 1984 году.