ПУС «Надежда» держит курс в порт Мексики

Программа плавания "Надежды" включала комплексные мероприятия в разных портах мира

13:55, 25 октября 2011 Политика
12cbe784e48cd72c3a2b94434cf8ca44.jpg

14 сентября 2011 года парусно-учебное судно «Надежда» вышло из Владивостока в порт Сан-Франциско (США) в рамках Тихоокеанского похода, приуроченного к предстоящему открытию в 2012 году совещания глав государств-участников форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Поход ПУС «Надежда» выполняется в соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 07.07.2011 № 1193-р.

Программа плавания "Надежды" включала комплексные мероприятия в портах Сан-Франциско (США), столице саммита АТЭС-2011 Гонолулу (США) и в порту Иокогама (Япония), где проходил саммит АТЭС в 2010 г. Плавание совершалось в штатном режиме. Парусно-учебное судно «Надежда» ожидало захода в порт Сан-Франциско (США). Но в связи с тем что в октябре 2011 года вступило в силу решение федерального окружного суда округа Вашингтон (США) по иску хасидской организации «Хабад Любавич» к Российской Федерации, МИД России поставил в известность руководство МГУ им. адм. Г.И. Невельского о высокой степени вероятности ареста ПУС «Надежда» в портах США и дал рекомендации не заходить в первый из портов визита Сан-Франциско (США).

В иске содержится информация о возвращении иудейскому движению "Хабад Любавич" исторических книг и документов, известных как "коллекция Шнеерсона". Эту коллекцию книг в течение нескольких столетий собирала в местечке Любавичи Смоленской области семья подданных Российской империи раввинов Шнеерсонов, и включает в себя 12 000 книг и манусткриптов и около 25 000 страниц рукописных текстов.

В настоящее время часть этой библиотеки находится в фондах Российской государственной библиотеке, другая часть – в Российском государственном военном архиве в Москве, книги и рукописи никогда не принадлежали этому движению и вообще не покидали территорию России. Тем не менее, представители движения «Хабад Любавич" предупредили, что по истечении разумного срока, они будут добиваться выполнения этого судебного вердикта любыми доступными им способами. Российским законодательством не предусмотрен механизм исполнения данного судебного решения.

Россия принимает меры для ограждения своих интересов в США от любых возможных посягательств. Ранее на родину были возвращены иконы из московского Музея им. Андрея Рублева, экспонировавшиеся в Америке. К тому же были приостановлены и другие проекты, предусматривавшие вывоз в Америку российских культурных и исторических ценностей.

На сегодняшний день ПУС «Надежда» держит курс в порт Энсенада (Мексика) для пополнения топлива и судовых запасов.

Руководство Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского 26 октября 2011 года проведёт пресс-конференцию для СМИ и видео-конференцию с капитаном и другими ответственными лицами рейса ПУС «Надежда» в учебном корпусе № 9 в 11:00, где наиболее подробно будет разъяснена позиция университета в сложившейся ситуации.