Туристов на Камчатку будут заманивать серыми китами. Эти редкие животные сейчас возвращаются к берегам Дальнего Востока. Не исключено, что заплывают даже те самые особи, которые бывали там двести лет назад.
Продвижение к местам зимовки сразу нескольких особей китообразных из «Западной» популяции серых китов учёные всего мира будут наблюдать с помощью космического спутника. Одна спутниковая метка разместилась на спине самца и ещё 5 маячков были установлены на взрослых самках.
Как уже сообщалось, в ходе майской экспедиции в бухте Вестник Южно-Камчатского заказника учёные наблюдали миграцию серых китов с мест зимовки в Калифорнийских водах до острова Сахалин. За две недели исследователи насчитали 15 китов, мигрирующих с севера на юг.
Июль-август биологи посвятили учёту и фотоидентификации гигантских млекопитающих в акватории Кроноцокого заповедника - бухте Ольга. Эти данные нужны для мониторинга состояния популяции и пополнения сведений камчатского каталога китов, для сравнения его с сахалинским каталогом. При подсчётах выяснилось, что серых китов в бухте находилось вдвое меньше, чем в предыдущие годы – всего 25 особей, причём около половины из них - молодёжь.
Морские биологи спешат успокоить – ничего с животными по пути миграции не произошло. Просто за последние несколько сезонов морское «пастбище» несколько оскудело – ограниченный кормовой район слишком мал, чтобы прокормить такое количество голодных китов. Большая их часть, очевидно, ушла пополнять энергетические запасы в другие районы Охотского моря. А вот пластины цедильного аппарата молодых серых китов, расположенные в пасти млекопитающих гораздо чаще, чем у взрослых особей, позволяют им добывать бентос более мелкого размера. Поэтому искать новый район для нагула жира перед зимовкой им не нужно.
Зоологи не сомневаются - после восстановления кормовой базы, численный состав серых китов, пути миграции, которых проходят через бухту Ольга, распределится по другому и снова вернётся к прежним значениям – около 50 особей. Кстати, судя по всему, недостающие особи не стали задерживаться на Камчатке и сразу ушли кормиться в воды острова Сахалин. Именно там учёные насчитали более ста китов вместо обычных восьмидесяти.
Как рассказали в пресс-службе Кроноцкого заповедника, по приглашению Института проблем экологии и эволюции РАН научный сотрудник заповедника Владимир Вертянкин в течение месяца возглавлял группу спутникового мечения серых китов в Охотском море у северо-восточных берегов Сахалина, которое проводилось с борта НИС «Игорь Максимов». В состав экспедиции вошли также директор Института морских млекопитающих Орегонского государственного университета Брюс Мэйт, сотрудник ИПЭЭ РАН им. А. Н. Северцова Григорий Цидулко и Аманда Брэдфорд из Службы морского рыболовства США. Все они уже много лет изучают серых китов. За месяц учёным удалось установить спутниковые метки на шести взрослых особях, правда, один из маячков прекратил работу по неизвестным причинам, поэтому в дальнее плавание под пристальным наблюдением учёных отправятся лишь 5 серых китов.
Главная цель проекта, который координирует Международная китобойная комиссия – составить точное представление о путях миграции серых китов, обитающих в водах Сахалина. Впрочем, то, что весной серые киты выходят из родных вод Калифорнии и Мексики и продвигаются с юга на север и на восток по направлению к богатым бентосом морским просторам Чукотки, Камчатки, Сахалина и Курил – неоспоримый факт.
«Я думаю, что благодаря проекту спутникового мечения китов, который продолжит реализовываться и в следующем году, будет пересмотрен вопрос о существующем сейчас разделении популяции серых китов на западную (охотско-корейскую) и восточную (чукотско-калифорнийскую). За много лет наблюдения и сопоставления многочисленных фактов прохода серых китов через воды Камчатки и Командорских островов, я пришёл к выводу, что, по всей видимости, существует единая популяция, которая насчитывает свыше 20000 особей. Представители этой популяции постепенно осваивают свои былые места обитания, где когда-то были уничтожены в результате неумеренного китобойного промысла. Об этом свидетельствует тот факт, что у берегов Японии, Китая и Кореи ежегодно отмечаются лишь единичные случаи встреч с серыми китами. Если бы киты там зимовали и выводили потомство, жители азиатских стран, где одной из основных отраслей является рыбная промышленность, обязательно бы заметили этих крупных млекопитающих. Поэтому появление в заливе Аляска штата Вашингтон помеченного прошлой осенью серого кита по кличке Флэкс («Белохвост» по сахалинскому каталогу) – закономерность. Этот кит также принадлежит к чукотско-калифорнийской популяции, а не охотско-корейской, как считалось ранее. Ведь в этом случае нет повода говорить о том, что « западная» популяция стоит на грани исчезновения. Просто в поисках богатых кормами районов серые киты могут заплывать в новые места, где их и наблюдают учёные, принимая одиночных китов за постоянных обитателей этих регионов» - сообщил научный сотрудник ФГУ «Кроноцокий заповедник», морской биолог Владимир Вертянкин.
В свете получения новейших данных по серым китам необходимо в будущем году продолжить спутниковое мечение на Камчатке, для установления окончательных путей летней миграции серых китов и обнаружения новых мест кормовых районов, а также выяснить статус китов, которых нет в сахалинском каталоге. Предварительные намерения о проведении таких работ получены, остаётся только открытым вопрос о поиске средств для финансирования подобных работ в акватории Кроноцкого государственного заповедника.
Сегодня можно делать оптимистические прогнозы на рост численности популяции серых китов, которая будет кормиться в акватории Дальнего Востока России. А чуть меньше ста лет назад этот вид мог превратиться в историю. В 70-х годах 20 века популяция американского стада серого кита достигла 30 тысяч особей. А ведь ещё в 40-х годах из-за бесконтрольного китобойного промысла их количество сократилось до 5 тысяч особей и, не прими Правительство США своевременные меры охраны, популяция могла попасть под угрозу исчезновения.
С 1946 года серые киты находятся под защитой Международной китобойной Конвенции, это и помогло им избежать участи морской коровы Стеллера, обитавшей у Командорских островов и уничтоженной в 18 веке.
На Камчатке обнаружены редчайшие киты
С 1946 года серые киты находятся под защитой Международной китобойной Конвенции
Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!