Пропавший без вести траулер «Аметист» возможно обнаружен

Подводный аппарат Phantom не может идентифицировать обнаруженный на дне объект

12:01, 24 октября 2011 Происшествия
e7448b0893e151a5087f251cdd036d8f.jpg

Напомним, что судно «Аметист», принадлежащее КамчатНИРО, пропало в Охотском море 11 февраля 2011 г. Активные поиски траулера и экипажа с привлечением авиации и судов продолжались вплоть до 1 марта. На сегодняшний день «Аметист» считается пропавшим без вести. Для поиска возможного местоположения судна на дне был привлечен корабль Тихоокеанского флота ГС-296, оснащенный сонаром бокового обзора «Kongsberg EA 400». По результатам работ была определена наиболее вероятная точка местонахождения объекта на дне, по всем параметрам соответствующая пропавшему судну, – в устье залива Шелихова на глубине 245 м.

По заданию Росрыболовства 9 сентября в экспедицию отправилось научно-исследовательское судно СахНИРО «Профессор Пробатов». Экипажу предстояло осмотреть обнаруженный объект при помощи подводного управляемого аппарата Phantom DHD 2+2. Акустический поиск объекта на дне, проведенный с 13 по 14 сентября, принес результаты. Утром 14 сентября сотрудники института приступили к осмотру находки.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, работы продолжались до
17 сентября, при этом ученые применяли различные методики погружения и поиска. Однако осмотреть и даже подойти к объекту на расстояние, позволившее бы идентифицировать его как траулер «Аметист», так и не удалось. Были выполнены съемки некоторых предметов (плавающая хребтина) во время погружения на глубину 120 и 200 м, а также на дне. К цели удалось подойти на ближайшее расстояние (по гидролокатору) – 20 м.
Однако, несмотря на то, что идентифицировать объект не удалось, исследователи выделили ряд основных негативных факторов, действие которых необходимо учитывать в дальнейшем. Так, в районе поиска выявлены сильнейшие приливные течения, усиливающиеся вблизи исследуемого объекта, что серьезно осложняет работу подводного аппарата. Кроме того большая численность планктона на дне и глубинах до 100 м обусловила низкую видимость в районе поиска – не более 3 м.

Таким образом, если работы по осмотру возможного места нахождения «Аметиста» будут продолжаться, то ученые СахНИРО рекомендуют привлекать к исследованиям более тяжелые и мощные подводные аппараты, а также провести предварительный детальный анализ подводных течений. Также важно выбрать сезон с максимальной прозрачность воды в районе и увеличить время самих работ до 20 суток.

Источник: РИА Fishnews.ru