Минэкономразвития выяснит, боятся ли россияне УЭК

Уже с 1 января 2012 года, подав соответствующее заявление, россияне смогут стать обладателем УЭК

0:45, 22 октября 2011 Политика
f38d380127ddc8646b3ec12255e81c01.jpg

Минэкономразвития готово потратить 20 млн руб. чтобы выяснить – боятся ли россияне введения универсальной электронной карты (УЭК) и какие именно фобии у них присутствуют в отношении «электронного паспорта». Проведенное исследование ляжет в основу информационной компании по пропаганде УЭК среди населения. По замыслу чиновников, преимущества универсальной карты россиянам популярно разъяснят «народные лидеры».

Минэкономразвития выступило заказчиком работ на проведение системных исследований, касающихся отношения россиян к введению универсальных карт. Согласно конкурсной документации, ведомство намерено выявить ожидания и опасения граждан накануне запуска проекта. Уже с 1 января 2012 года, подав соответствующее заявление, россияне смогут стать обладателем УЭК, а с 2014 года начнется массовый выпуск карт.

В исследованиях, как указано в заявке, должны принять участие как те граждане, которые сегодня уже пользуются банковской картой, так и те, кто не имеет такого опыта. Хотя опрос пройдет среди граждан разного возраста, заказчик подчеркивает, что акцент все же стоит сделать на более старшее поколение.

По итогам исследований компания, которая их проводила, должна будет представить предложения по пропаганде УЭК. В рамках рекламной компании будет выпущена печатная продукция, с населением будут работать через структуры, которые граждане часто посещают – Пенсионный фонд, Сбербанк. К пропаганде будут привлечены даже «народные лидеры», которые популярно расскажут гражданам о том, зачем УЭК и как им пользоваться.

УЭК призвана стать не не только идентификатором гражданина, заменив ему паспорт, но так же использоваться ка целый ряд иных документов, в том числе пенсионное свидетельство, полис ОМС (обязательного медицинского страхования), водительское удостоверение и др. Плюс к этому карта будет работать как обычная банковская карты, что позволит совершать различные финансовые операции, в том числе при использовании дистанционно госуслуг.


Источник: marker.ru