В Уссурийске закрыли медвытрезвитель: куда девать алкоголиков?

Похоже, уссурийский приказал долго жить одним из последних в России

16:41, 21 октября 2011 Происшествия
322e92a3c9dbc0cd24990cc625bea79e.jpeg

В Уссурийске закрылся медвытрезвитель. В управлении внутренних дел пояснили, что новая структура полиции не предусматривает наличия в ней подобного учреждения, пишет сегодня газета "Коммунар".

МВД РФ избавляется от избыточных функций. Большая часть медвытрезвителей была закрыта уже в прошлом году. Похоже, уссурийский приказал долго жить одним из последних в России. А чиновники от полиции заявляют, что помощь нетрезвым гражданам теперь будут оказывать органы здравоохранения и региональные власти. При этом замминистра внутренних дел РФ надеется, «что органы здравоохранения поймут значимость переложенных функций по оказанию помощи людям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения».

Куда они денутся! Медики, конечно, поняли. Уссурийцы, побывавшие в приемных отделениях городской больницы, в этом убедились. Алкоголики там - постоянные пациенты. Их доставляет туда «скорая». Бывает, по два-три «полутрупа» в невменяемом состоянии лежат на кушетках в приемном покое. Пока не проспятся.

- Нас сделали заложниками ситуации, - говорит главный врач станции скорой помощи А.Н. Федейкин. - Сердобольные граждане, видя лежащего на улице человека, вызывают бригаду «скорой». Едем, осматриваем пациента, а он нетрезвый. Раньше сообщали в УВД для доставки в медвытрезвитель. Теперь везти некуда. Оставить лежать на улице - не имеем права. Медикам сложно исключить всякую патологию у человека в состоянии опьянения. Никто не возьмет на себя такую ответственность. Вдруг у пациента, к примеру, черепно-мозговая травма, но нет видимых повреждений. Оставь его на улице, а он умрет…

В августе мы из более 4,5 тысячи вызовов обслужили 379 пьяных пациентов. Почти столько же - в сентябре. До ста пациентов в том и другом месяце - с основным диагнозом «алкогольное опьянение». Со страхом ждем зимы: кому придется подбирать алкоголиков с улиц города? В холодное время года при температуре ниже +3 градуса нахождение пациента на улице в течение 8-10 часов может привести к смерти из-за переохлаждения.

Медиков можно понять. Раньше таких граждан везли в медвытрезвитель, а теперь куда? Не может же «скорая помощь» (один вызов бригады обходится бюджету в 1,5 тысячи руб. и более) работать в качестве такси по развозу пьяниц по домам. Ведь пока врачи возятся с алкоголиком, где-то умирает человек от инфаркта или инсульта. В то же время оставлять лежащего на улице перепившего гражданина - негуманно. Так он попадает в городскую больницу.