Тело Каддафи показали западным журналистам

Сторонники свергнутого лидера, между тем, продолжают настаивать на том, что Каддафи жив

16:19, 21 октября 2011 Происшествия
fecbbf8a60f31ff40408c00051dd08dd.jpg

Работающим в Ливии западным и арабским журналистам показали в пятницу убитого Муамара Каддафи. Телеканал «Аль-Арабия» продемонстрировал в эфире тело полковника.

Официальное заключение новых ливийских властей - Каддафи погиб от ранения в голову, что подтвердило вскрытие. Эти кадры могут развеять последние сомнения тех, кто подозревал, что фотографии мертвого полковника - результат фотошопа. Раздетый полковник со следами проведенного вскрытия лежит на полу. Рано утром власти намерены похоронить его в тайном месте.

Одновременно с этим журналистам предъявили тело Муатасима Каддафи, одного из сыновей бывшего ливийского руководителя, получившего смертельное ранение в грудь, а также погибшего минобороны при Каддафи Абу Бакра Юниса Джабера.

Тела второго сына Каддафи Сейф аль-Ислама среди тех, что показали журналистам, нет. Между тем, сообщалось также и о его гибели. Пока достоверная информация на его счет отсутствует, сначала поступали данные о его захвате, позднее - о гибели и доставке тела в Мисурату, где находятся и остальные.

Сторонники свергнутого лидера, между тем, продолжают настаивать на том, что Каддафи жив, утверждая, что фотографии его гибели, обошедшие в минувший четверг весь мир, были сделаны еще 19 октября, на что указывают данные оригинального видеофайла, выложенные в Интернете, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в четверг ряд мировых СМИ распространил информацию со ссылкой на представителя ПНС, что Муамар Каддафи ранен и захвачен близ Сирта. Позже стало известно, что Каддафи скончался от полученных ранений. Эту информацию подтвердил глава исполкома ПНС.

По данным СМИ, колонна автомобилей, в которой перемещался Каддафи с охраной, подверглась авианалету сил НАТО. В результате удара полковник получил ранения обеих ног и головы.

По сообщениям, сторонники пытались спрятать раненого лидера в водосточной трубе на окраине Сирта, где тот и умер. По другим данным, Каддафи скончался от пулевых ранений в голову и живот.

Позже СМИ показали первые фото раненого экс-лидера ливийской Джамахирии Муамара Каддафи, сделанные на мобильный телефон.