С рынков Владивостока изъяли опасные морепродукты

В настоящее время по выявленным фактам нарушений материалы проверок находятся в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре

14:57, 21 октября 2011 Происшествия
2fd9b8783b4d3410009fcb84bf3dddbc.jpg

Во Владивостоке, на двух популярных у покупателей торговых рынках, сотрудниками Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры и Управления Россельхознадзора по Приморскому краю обнаружено и исключено из оборота свыше 400 килограммов деликатесной морепродукции, представляющей потенциальную угрозу для здоровья потребителей.

В ходе проведённого совместного мероприятия по проверке законности хранения и реализации на территории города Владивостока водных биологических ресурсов, проверяющими обнаружено 413 килограммов морепродуктов, не отвечающих требованиям законодательства о качестве и безопасности.

Проверкой установлено, что на территории двух продовольственных торговых рынков, расположенных на площади Луговая и улице Нейбута, находились в реализации морепродукты неподтверждённого качества и безопасности. Так, на креветку шримс-медвежонок, фаланги краба, мясо краба салатное, конечности краба, икру лососёвых пород рыб, мороженную кету, лососёвые головы полностью отсутствовали ветеринарные сопроводительные документы, удостоверения качества и безопасности, маркировка производителя.

В настоящее время по выявленным фактам нарушений материалы проверок находятся в Приморской межрайонной природоохранной прокуратуре, где решается вопрос о возбуждении дел об административном правонарушении. Вся потенциально опасная для здоровья продукция исключена из торгового оборота.

В соответствии с Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не имеют удостоверений качества и безопасности, установленных сроков годности, маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

Вся выявленная продукция относится к продуктам питания белкового происхождения, которая к тому же является скоропортящейся. Употребление такой просроченной продукции, грозит серьёзным пищевым отравлением, вплоть до возможности летального исхода.

Так, проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные испытания изъятой в августе этого года на Набережной города Владивостока морепродукции, на которую также отсутствовали ветеринарно-сопроводительные документы, удостоверения качества и безопасности, маркировка производителя показали наличие в креветке «Шримс-медвежонок» превышение предельно допустимой концентрации бактерий группы кишечной палочки. В мясе краба было обнаружено более чем четырёхкратное превышение нормы содержания бактерий группы кишечной палочки, а также 18-ти кратное превышение бактерий рода энтерококков, которые могут вызывать такие тяжёлые заболевания, как менингит, дивертикулит, бактериальный эндокардит, бактериемию и инфекцию мочевыводящих путей. В лососёвой икре было обнаружено значительное превышение содержания плесени и дрожжей, при этом вкус у этой икры имел ярко выраженный привкус горечи.


Источник: Россельхознадзор по Приморскому краю