Виктор Ишаев высоко оценил ход строительства объектов в Якутске

Здесь же полпреду показали планшеты с изображением строек

12:53, 19 октября 2011 Политика
04f1bbc8014332ef1e391e31887d10d8.jpg

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев высоко оценил ход строительства спортивных объектов в Якутске к проведению V Международных игр «Дети Азии».

Виктор Ишаев в ходе своей поездки в Якутск посетил строящийся универсальный спортивный комплекс «Центр спортивной подготовки». Он будет состоять из трех блоков – стадиона, комплекса со спортивными залами и гостиницы. Общая площадь комплекса – 4,6 га. Полезная площадь – 26 тысяч кв.метров. Основной стадион рассчитан на 3 тысячи зрителей.

Полпред высоко оценил качество и темпы проводимых работ. Он интересовался объемами финансирования, сроками и методами строительства. Так, строителям осталось освоить около 600 млн. рублей на отделочные и внутренние работы. Президент республики Егор Борисов отметил, что объект в будущем планируется передать в собственность Северо-Восточного федерального университета. Сдача в эксплуатацию спортивного комплекса намечена на начало мая 2012 года.

Здесь же полпреду показали планшеты с изображением строек, которые ведутся в Якутске в связи с проведением в 2012 года форума «Россия-спортивная держава» и V Международных игр «Дети Азии». В Якутске ведется строительство нового здания аэропорта, плавательного бассейна, футбольного манежа с искусственным покрытием.

Также полпред посетил Арктический инновационный цент Северо-Восточного федерального университета. Ректор СВФУ Евгения Михайлова рассказал о деятельности одного из головных вузов на Дальнем Востоке и подчеркнула, что в этом году в университет поступило более 300 студентов из 27 регионов России и 6 зарубежных стран. К 2020 году планируется увеличить количество студентов в СВФУ до 30 000. Затем Виктора Ишаева ознакомили с работой коллектива учебно-научно-технологических лабораторий «Графеновые нанотехнологии», «Механохимические биотехнологии» и «Технология полимерных нанокомпозитов».

"В этом университете ведутся очень серьезные разработки, которые имеют и научное, и прикладное значение. То, что сегодня здесь делается, доказывает, что президентом РФ было принято абсолютно правильное решение создать в Якутии федеральный университет. И это не просто здание, здесь создается научная школа", - отметил В.Ишаев.

На базе университета в Якутске создается инновационный пояс из малых предприятий, которые занимаются практическим внедрением новых разработок, в том числе в сфере строительства и строительных материалов. В настоящее время в него вошли семь разнопрофильных предприятий.

"На самом этапе организации университета заложены очень правильные подходы - развивается материальная база, подключаются научные работники, берутся хорошие перспективные исследования, которые потом будут необходимы для внедрения. То есть работают и базовый сектор, и прикладная наука", - подчеркнул полпред.

Также, по его словам, перспективным направлением деятельности высшей школы на Дальнем Востоке может стать объединение научной и образовательной базы СВФУ и Дальневосточного федерального университета, других вузов региона.

Так, якутский университет подписал соглашение с Сибирским отделением РАН и Тихоокеанским госуниверситетом в Хабаровске.

"Хорошо, что в университеты руководителями кафедр, лабораторий приходят люди науки. Они приносят наработанную базу. Сегодня молодые люди идут в науку, в 1990-е годы этого не было. Что показывает, насколько изменился подход государства в этом направлении. А были бы умы, будут и изобретения", - добавил В.Ишаев.