Во Владивостоке подводный-робот аппарат показал свои возможности

Вчера 18 октября в бухте Патрокл ученые ДВО РАН провели презентацию нового глубоководного

12:43, 19 октября 2011 Общество
ecaebca3043e4ec04eaf3c9e25503720.jpg

Специалисты института проблем морских технологий Дальневосточного отделения (ДВО) РАН во вторник в бухте Патрокл во Владивостоке провели презентацию нового подводного аппарата-робота, необходимого для глубоководных исследований.

На показе возможностей телеуправляемого необитаемого подводного аппарата (ТНПА) Макс-3000 присутствовали студенты и преподаватели Морского государственного университета имени Невельского, для которых его испытания стали показательным уроком по управлению этим роботом.

Ученые рассказали курсантам вуза о том, что подобный аппарат необходим для исследования морского дна, если необходимо изучить места трудные для доступа другими способами, а также показали, как им управлять при помощи специальной программы.

Присутствующие на презентации нового аппарата курсанты и журналисты смогли увидеть, как при помощи встроенной фото- и видеокамеры глубоководный робот передает на поверхность изображение дна и исследуемых подводных предметов.

Как сообщил журналистам ректор Морского государственного университета имени Невельского Сергей Огай, руководство вуза очень довольно тем, что в его распоряжении появился подобный аппарат.
"Он будет использоваться на практических занятиях наших будущих судомехаников. Я и сам попробовал управлять этим аппаратом, это очень интересно, он очень чувствительный", - отметил Огай.

По его словам, в будущем Морской государственный университет имени Невельского планирует продолжить сотрудничество с институтом проблем морских технологий ДВО РАН для того, чтобы его студенты смогли осваивать последние новинки в подводной робототехнике.
В разные годы институт проблем морских технологий ДВО РАН разработал ряд уникальных глубоководных аппаратов для различных целей. Один из них был использован российской экспедицией в Северном ледовитом океане с целью получения визуальных доказательств того, что хребет Ломоносова является продолжением российской территории.

Источник: dv.ria.ru