Новый закон об охране здоровья примут в начале ноября

По результатам оценки качества будут применяться коррективы оплаты труда медработников

12:27, 18 октября 2011 Политика
bbdef7d5bb422a30b60443075257a3cf.jpg

Замглавы Минздравсоцразвития РФ Вероника Скворцова заявила, что Госдума может принять новый закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" в начале ноября, сообщает РИА Новости.

Закон, который призван заменить действующие с 1993 года "Основы законодательства РФ об охране здоровья", был принят в первом чтении 31 мая. Ожидалось, что он будет окончательно утвержден Госдумой в начале июля, однако под давлением общественных и профессиональных организаций, указывавших на многочисленные недостатки законопроекта, было решено отложить его рассмотрение до осени. Это решение поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Против приема закона в том виде, в котором он прошел первое чтение в Госдуме, выступали президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, "Лига пациентов", Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

По словам Скворцовой, новая редакция законопроекта согласована со всем экспертным сообществом, в том числе с Национальной медицинской палатой. "Мы нашли полный консенсус по абсолютно всем вопросам, это очень важно", - заявила она.

Это согласуется с сообщением Рошаля, опубликованным на сайте Нацмедпалаты, в котором он сообщает, что по итогам длительных обсуждений с Госдумой в законе было учтено около 100 предложенных поправок, "значительно улучшающих суть закона и защищающих как пациентов, так и медиков".

Как сообщила Скворцова, рассмотрение законопроекта во втором чтении ожидается 21 октября. В случае его одобрения окончательное принятие закона может произойти уже в начале ноября.

Замминистра также отметила, что новый закон введет на всей территории РФ единые стандарты оказания медпомощи и критерии оценки его качества. По результатам оценки качества будут применяться стимуляционные или штрафные коррективы оплаты труда медработников.

Кроме того, закон гарантирует бесплатное оказание медпомощи в полном объеме, предусмотренном стандартами. При этом если по медицинским показаниям в лечении должно использоваться препарат или методика, не предусмотренные стандартом, они также будут предоставляться бесплатно.

Источник: medportal.ru