В неправомерных действиях уличило Думу Владивостока УФАС России

Дума города незаконно установила размеры придомовых территорий

12:27, 17 октября 2011 Происшествия
97956a4abc0da445a4fe8898f03e92a0.jpg

От ООО «Управляющая компания «Влад-Дом» в Приморское УФАС России поступило заявление, содержащее информацию о неправомерных действиях Думы города Владивосток. Депутаты приняли муниципальный правовой акт, содержащий положения, необоснованно накладывающие на управляющие компании дополнительные обязанности по содержанию придомовых территорий.

Как следует из заявления, Дума города Владивостока незаконно установила размеры придомовых территорий, ответственность за обслуживание которых, в том числе и уборку, несут управляющие компании (вместо 25 м.п – 50 м.п.), что по мнению заявителя является нарушением требований Закона о защите конкуренции. Нарушения выразились в том, что данные действия накладывают на УК дополнительные и необоснованные обязанности, а также ставят в неравные условия управляющие компании, обслуживающие различные (по количеству квартир) многоквартирные жилые дома.

Рассмотрев заявление, Приморское УФАС России поддержало позицию заявителя, и выдало предписание, в соответствии с которым Думе в срок до 6 декабря 2011 года нужно внести в муниципальный правовой акт «Правила санитарного содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты в городе Владивостоке» изменения, определяющие размеры прилегающей территории к жилым домам, ответственность за обслуживание которых несут управляющие компании.

За невыполнение в установленный срок законного предписания федерального антимонопольного органа, его территориального органа частью 2.6 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.