Таможенники изъяли у гражданки России препараты с сибутрамином

Таможенную декларацию

20:11, 14 октября 2011 Происшествия
a9275068ae0d2da3e62a0e07cf062e26.jpg

В ходе таможенного контроля физических лиц, прибывших из Китая в составе туристической группы, в пункте пропуска «МАПП Краскино» (Хасанский таможенный пост) у гражданки России были изъяты незадекларированные препараты, содержащие сильнодействующее вещество сибутрамин.

Пассажирскую таможенную декларацию российская туристка не подавала, разрешительных документов на указанную продукцию при себе не имела. На вопрос инспектора о наличии товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза, ответила отрицательно.

При прохождении багажа пассажирки через рентгенустановку было установлено, что в одной из сумок находятся шесть металлических банок. Далее настал черед специалистов-кинологов, и служебная собака по кличке Цези сигнальным поведением обозначила именно эту сумку. В каждой банке с надписью «Ананас для похудения жироудаляющая капсула» в запаянных полимерных пакетах находились капсулы золотисто-желтого цвета, всего 180 штук. Россиянка пояснила, что руководитель туристической группы предупреждал о том, что приобретенные ею в КНР средства для похудения запрещены к вывозу, но данная информация не была принята ею во внимание.

Проведенная экспертиза подтвердила наличие в капсулах сибутрамина. Таблетки и капсулы, содержащие в любой дозировке сибутрамин в сочетании с другими лекарственными веществами, применяемые по курсовой программе коррекции веса, включены в список №1 сильнодействующих веществ, утвержденный протоколом Постоянного комитета по контролю наркотиков. Национальным законодательством России установлено ограничение на их ввоз на территорию страны.

В отношении гражданки России возбуждено административное дело по ч.1 ст.16.2. КоАП России – недекларирование по установленной (письменной) форме товаров, подлежащих декларированию.

Источник: Татьяна Пакулова, специалист по связям с общественностью