Чем ближе выборы, тем больше нарушений

Фиксировать нарушения нужно, но наша практика показывает, что это совершенно безнадежно

16:14, 14 октября 2011 Политика
1a6fa4e635a8d3c66110e54c5f3b587d.jpg

Количество нарушений в ходе предвыборной кампании растет день за днем. По данным ассоциации защиты прав избирателей «ГОЛОС», о злоупотреблениях сигнализируют уже из 51 региона России. На интерактивную «горячую линию» правозащитников поступило почти две сотни сообщений об игнорировании избирательного законодательства, в частности о подкупах избирателей и использовании административного ресурса при продвижении определенных кандидатов. Больше всего нарушений граждане зафиксировали в Кировской, Свердловской и Томской областях.

«Будут по этим фактам приниматься меры или нет, зависит от воли правоохранительных органов, - сообщил «НИ» руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации «ГОЛОС» Андрей Бузин. - Там действительно имеются составы и административных правонарушений, и уголовных преступлений. В частности, по статье 141 УК РФ «Вмешательство в деятельность избирательных комиссий с использованием должностного положения». В первую очередь это всякого рода «рекомендации» со стороны администраций по сбору данных об избирателях. Административные же правонарушения связаны с лицами, которым запрещена агитация, подкупом избирателей, использованием в целях агитации избирательных средств помимо избирательного фонда. Обо всем этом говорится в сообщениях из многих регионов». При этом ни одного случая реагирования на указанные нарушения со стороны властей правозащитнику неизвестно.

По мнению директора Центра изучения современной политики Галины Михалевой, злоупотреблений намного больше, чем зафиксировано, и их число будет только увеличиваться. «Например, партия «Яблоко» постоянно с этим сталкивается и при сборе подписей, и при регистрации списков. Я у г-на Чурова (председателя ЦИК. - «НИ») неоднократно спрашивала на разных заседаниях, был ли наказан хоть один человек, который допускал нарушения в ходе избирательных кампаний, - рассказала «НИ» г-жа Михалева, - но ответа не получила. Исследовала эту проблему сама и выяснила, что только одна «тетенька» из участковой комиссии где-то в провинции получила административное взыскание. Все. Фиксировать нарушения нужно, но наша практика показывает, что это совершенно безнадежно».



Источник: newizv.ru