Православные Владивостока отметят Покров Пресвятой Богородицы

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились еще в XII веке

16:01, 14 октября 2011 Общество
2939a5e483a58c6bcb0ee8f2825d6086.jpg

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы празднует православная церковь 14 октября. Он установлен в память чудесного явления Богородицы в Константинополе в 10-м веке, во Влахернском храме, где хранилась риза Богоматери, Ее головной покров (мафорий) и часть пояса.

На Руси этот праздник широко отмечался в крестьянском быту, вобрав в себя многие обряды древнеславянских осенних празднеств в ознаменование окончания полевых работ. Праздник Покрова издавна связывали с началом зимы, обычно на Покров выпадал первый снег, отсюда и поговорки: «На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается», «На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима». Именно в этот день начинали конопатить избы, ведь, по народной примете, снег на Покров — предвестник снежной и холодной зимы.

Этим днем совпадает самый разгар осенних «свадебных недель», установленных издавна с начала бабьего лета и до начала рождественского поста – «Филипповок» 14 ноября. А сам праздник Покрова Пресвятой Богородицы считается покровителем свадеб.

Девушки на Покров обязательно спозаранок бежали в храм, ставили свечку празднику и молились о ниспослании им хороших женихов.

На Руси храмы в честь Покрова Божией Матери появились еще в XII веке.