Молодых избирателей на участки заманят с помощью ЕР-кода

Информацию о готовящихся проектах

14:23, 14 октября 2011 Политика
a5305780086fed692ad88831351856fe.jpg

«Известия» узнали подробности агитационных мероприятий молодежного крыла «Единой России».

Среди тактических разработок, проверенных временем, к которым можно отнести раздачу листовок и организацию публичных мероприятий, «Молодая гвардия Единой России» (МГЕР) подготовила к единому дню голосования несколько новинок. Среди них — высокотехнологичная игра с бар-кодами и выборы для учеников средних школ.

Как рассказал источник в МГЕР, руководство движения уже запустило в работу проект на основе квадратных QR-кодов (2D-barcode), какие можно видеть в журналах и на витринах магазинов.

— На выборах будет применяться так называемый ЕР-код, который станет частью большой игры для молодежи вроде «Ночного дозора». Эти коды — как обычные QR-коды. Их надо будет собирать в течение двух месяцев в различных регионах страны, и для каждого региона будет своя игровая программа. Коды будут спрятаны на различных зданиях, соответствующих тематике игрового цикла. Циклов будет несколько, и финал соревнования завершится уже после дня голосования, — рассказал источник.

Игровые циклы будут различаться по темам, среди которых будет правовая, военно-историческая и патриотическая. Сбор кодов будет осуществляться последовательно. Включившийся в игру должен получить первую подсказку, произвести определенные действия и найти ЕР-код, который даст подсказку — как поступить, чтобы найти следующий код. Каждый код надо найти за указанное время, выполнив задание, иначе игрок теряет баллы.

— Игра построена таким образом, что в единый день голосования, в воскресенье, надо будет найти ЕР-код на участковом избирательном участке, куда игрок должен явиться с открепительным удостоверением. С помощью
этой игры планируется не только заставить пойти на выборы, но и подсчитать до сотых долей процента активность работы МГЕР в регионах и количество молодых сторонников «Единой России», — заявил источник в МГЕР.

Другая тактика разработана для электората постарше. Она основана на том, что к избирательным урнам граждан приведут их дети.

— Есть еще так называемые школьные выборы, — рассказывает наш собеседник, — они для тех, чьи дети учатся в школе. Там, где избирательные участки будут размещены в школах, уже сейчас готовятся к проведению выборы «мэра школы» или «губернатора школы». В кандидаты на этих выборах будут включены члены преподавательского состава, а голосовать должны учителя и родители.

По расчетам авторов задумки, дети, озабоченные выборами внутришкольной фигуры, приведут голосовать родителей. А день выборов при этом совпадет с единым днем голосования.

— Естественно, что без работы со школьными администрациями реализовать такое невозможно. Но здесь особых проблем у проекта нет. К тому же никакого закона он не нарушает. Агитация в школах вестись будет, но она не будет политической, то есть не будет призывать ни за одну политическую партию, — резюмировал наш собеседник.

Информацию о готовящихся проектах «Известиям» подтвердила руководитель пресс-службы МГЕР Янина Сергеева, заявив, что к грядущим выборам они не имеют особого отношения.

— Да, игра с ЕР-кодами у нас близка к запуску, и школьные выборы мы тоже сейчас пытаемся в некоторых школах организовать в рамках работы Федерального молодежного избирательного штаба. Но это экспериментальные проекты. Они относятся не столько к избирательной кампании, сколько вообще включают молодежь в работу нашей организации и повышают общеполитическую грамотность школьников и студентов. Про совпадение дат нам ничего не известно, — сообщила Сергеева.


Источник: izvestia.ru