Динамика развития отношений России и Китая бьёт мировые рекорды

В ходе двухдневных переговоров Путина с лидерами КНР были также подписаны соглашения в сфере с[cp:replacement]x

15:46, 13 октября 2011 Политика
690e1f6e9ad3050acf07072d8c23fb16.jpg

Динамика развития во взаимоотношениях России и Китая бьёт все мировые рекорды, нет больше в мире стран-партнёров, у которых бы настолько глубоко и масштабно происходило политическое, экономическое и культурное взаимопроникновение.

Ещё совсем недавно крупнейшим торгово-экономическим партнёром России (да ещё и с большим отрывом!) являлась Германия. Теперь же в качестве такового выступает Поднебесная. В следующем году двусторонний товарооборот составит рекордные 70 миллиардов долларов. Встречи на высшем уровне по линии Москва-Пекин проходят регулярно, тем не менее, повестка дня всегда насыщенна и всякий раз поражает широтой размаха.

Владимир Путин прибыл в Пекин с двухдневным рабочим визитом. Спектр взаимоотношений чрезвычайно широк, однако сегодня ключевые направления – это сфера инвестиций, металлургия и энергетика. По сути, лейтмотив визита Путина – нахождение компромисса по вопросу поставок российского природного газа в Китай. Цена на голубое топливо является локальной препоной на пути реализации грандиозного газового проекта – из России в Поднебесную.

Впрочем, не энергетикой единой живут два государства. Следствием российско-китайских переговоров стало подписание череды значимых контрактов общей стоимостью в 7 миллиардов долларов. Инновации, финансы, торговля – основные направления, внутри которых были заключены соглашения.

Что отрадно, Китай может и хочет вкладывать деньги в российскую экономику. В частности, подписан договор об инвестициях в размере одного миллиарда долларов. И при этом речь вовсе не идёт о нефтегазовом секторе, официальный Пекин считает для себя возможным инвестировать в логистику, в промышленное производство, в аграрный сектор и даже в товары народного потребления.

В отличие от западных инвесторов, китайцы искренне верят в отрасли российской экономики, не связанные с пресловутыми углеводородами. Упомянутый миллиард вложит крупнейший инвестиционный фонд КНР и, как думается, его примеру в скором времени последуют и другие финансовые институции Китая. В течение ближайших пяти-семи лет планируется привлечь в российскую экономику не менее 4-х миллиардов долларов из Поднебесной. К слову, валюта при расчетах может быть и не американская – стороны договорились более широко использовать рубль и юань.

Помимо всего прочего, Москва и Пекин планируют претворить в жизнь с десяток технико-экономических проектов. В частности, особый интерес представляет кооперация в области атомной энергетики. Ещё одно эксклюзивное направление – разработка дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, вмещающего 200-250 пассажиров. Планируется, что синергия потенциалов двух стран даст возможность «задвинуть» конкурентов и вывести совместный лайнер на небывалые высоты. В этом проекте должны эффективно «сжиться» российские проектные идеи и низкие производственные затраты китайцев. А ещё в планах – совместный проект по созданию тяжелого вертолета.

В ходе двухдневных переговоров Путина с лидерами КНР были также подписаны соглашения в сфере сельского хозяйства (Россия и Китай – крупнейшие игроки на аграрном рынке), межправительственный меморандум о кооперации в области модернизации экономики, а также меморандум о создании совместного инвестиционного фонда стоимостью до 4 миллиардов долларов.

Что же касается главного переговорного вопроса – газового, то в завершении своего визита российский премьер отметил, что Москва и Пекин выходят на финишную прямую относительно консенсуса в газовой проблематике. Шутка ли, российский «Газпром» и его китайский партнёр уже более пяти (!) лет пытаются договориться о цене поставляемого в Китай голубого топлива.

Как заявляет российский вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве нефтегазовый сектор и также участвовавший в переговорах с китайскими партнёрами, в течение следующих двух недель будут определены конкретные позиции по всем основным направлениям российско-китайского газового сотрудничества. Также Сечин отметил позитивные тенденции в нефтяной кооперации. У Китая имелась некоторая задолженность перед Россией, однако сейчас вопрос урегулирован.

В завершении стоит сказать, что визит в Китай стал для Владимира Путина одной из главных зарубежных поездок в статусе премьер-министра. Все внешние связи до сего времени курировал президент Медведев, что, собственно, и предписано Конституцией РФ. Путин же решал локальные задачи внутри страны, чем номинально и должен заниматься глава правительства. Однако теперь очевидно, что, формально пока ещё премьера, Путина принимают за рубежом как главу государства.


Источник: grtribune.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!