По вине пьяных водителей в 2011 г. погибло 1510 россиян

Смертность от дорожно-транспортных происшествий в первом полугодии снизилась на 6,2%

12:06, 13 октября 2011 Происшествия
707f5162418caab2b23beb523edb3e59.jpg

По вине нетрезвых водителей с января по сентябрь текущего года в России произошло 9 тысяч 55 аварий, что на 1,5% меньше аналогичного показателя прошлого года.

«В результате погибли 1 тысяча 510 человек и 13 тысяч 301 получили ранения», - сообщил журналистам заместитель начальника Управления правового регулирования и пропаганды безопасности
дорожного движения ГУОБДД МВД России Владимир Шевченко.

По словам официального представителя Госавтоинспекции, несмотря на проводимую профилактическую работу среди участников дорожного движения, «пьяных водителей еще очень и очень много, причем ряд из них лишены прав за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». Однако решение суда не останавливает их, они продолжают ездить, создавая угрозу жизням
других водителей и пешеходов.

По мнению Шевченко, усиление наказания за вождение в нетрезвом состоянии принесло результат. Это, пояснил он, выражается в сохранении тенденции к снижению числа таких ДТП. Однако снижение сейчас идет уже более медленными темпами.

В частности, представитель ГИБДД выразил обеспокоенность ростом числа ДТП по вине водителей, которые отказались от прохождения медосвидетельствования.

«Мы все прекрасно понимаем, что, по сути, - это те же пьяные водители, которые просто воспользовались своим правом не проходить медосвидетельствование, - сказал Шевченко. - С начала года по вине таких водителей было зафиксировано 2 тысячи 96 ДТП - больше на 17,4%, в них погибли 126 человек (больше на 38,5%) и были ранены 3 тысячи 55 (больше на 18,8%)».

Как писали «Актуальные комментарии», с августа прошлого года российские водители лишаются прав на срок от полутора до двух лет в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя. Соответствующий Федеральный закон «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» президент РФ Дмитрий Медведев подписал 26 июля 2010 года.

Что касается смертности на дорогах, то в Минздравсоцразвития утверждают, что в первом полугодии 2011 года количество смертей удалось снизить, а доступность медицинской помощи
пострадавшим в ДТП повысилась.

«Смертность от дорожно-транспортных происшествий в первом полугодии снизилась на 6,2% (по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – ред.)», - заявила глава ведомства Татьяна Голикова.

При этом, по ее словам, на 11,5% улучшилась доступность скорой медицинской помощи пострадавшим в результате ДТП. «На 27,2% повысилась оперативная активность в травмоцентрах, на 3,4% снизилась летальность пострадавших в ДТП, доставленных в травмацентры», - отметила министр.


Источник: actualcomment.ru