ФАС России следит за ценами на бензин

На столь волнующий приморцев вопрос ответил заместитель руководителя ФАС России А. Цариковский

13:31, 12 октября 2011 Политика
665fe508db98c1882e333e47b14c2d32.jpg

На пресс-конференции, которая состоялась в рамках семинара, прошедшего во Владивостоке, журналистов, помимо вопроса о госзаказах, интересовала и ситуация с ростом цен на бензин. На столь волнующий приморцев вопрос ответили заместитель руководителя ФАС России А. Цариковский и руководитель Приморского УФАС России С.Вялых.

Сергей Вялых разъяснил, что ФАС России не регулирует тарифы и цены на топливо, так как для этого есть специальный орган. Антимонопольщики вступают в действия только в двух случаях: первое - это когда имеется сговор между участниками этого рынка, которые одновременно договорились о поднятии цен, и второе – это когда есть монополисты, которые могут злоупотреблять своим доминирующим положением.

На вопрос: почему в других регионах возбуждают дела, а в Приморском крае не очень часто, руководитель Приморского УФАС России ответил: «Все дело в технологии работы. А технология такова: мы смотрим такие показатели как Производство-Опт-Розница. Поскольку в Приморье нет нефтеперегонных заводов, то 70% того, что мы получаем – из Хабаровского края, а остальные 30% добираем из Омска либо из Башкирии. В результате, мы смотрим только опт и розницу. Вот когда у нас появится нефтеперегонный завод, вот тогда вся цепочка Производство – Опт – Розница начнет работать, вследствие чего будет и иная технология и иной порядок контроля».

Заместитель руководителя ФАС России А.Цариковский подытожил: «Мы будем продолжать следить за ценами на бензин».

В соответствии с действующим законодательством цены на нефтепродукты не подлежат государственному регулированию, являются свободными и формируются продавцами исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры (спроса и предложения).

Цена устанавливается продавцом нефтепродуктов исходя из фактических затрат на добычу нефти, ее транспортировку, переработку на нефтеперегонных заводах, транспортировку продуктов перегонки, компенсацию затрат оптовых и розничных продавцов. Кроме того, в цену топлива включаются налоги и прибыль предприятия.

С целью недопущения действий со стороны хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение в части установления необоснованно высоких цен, Приморским УФАС России проводится ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты.