Власти предложили запретить алкоголь в таре более 0,33 литра

Большинство россиян в целом поддерживают изменения, внесенные в закон о продаже и производстве алкогольной продукции

18:59, 10 октября 2011 Общество
7f3b671ef93b5bcdd211513b98720442.jpg

Большинство россиян в целом поддерживают изменения, внесенные в закон о продаже и производстве алкогольной продукции, при этом наибольшее одобрение вызвал запрет реализации алкоголя около школ и детских садов (95%), а наименьшее - запрет продаж спиртного в таре объемом более 0,33 литра (65%).

В июле президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании производства и оборота алкоголя, в том числе пива, которое приравнивается к алкоголю и не будет продаваться в ларьках и палатках. Кроме того, закон вводит запрет на потребление алкоголя, в том числе пива, несовершеннолетними, а также взрослыми в городских парках. Кроме того, в розницу алкоголь могут теперь продавать только организации, а индивидуальные предприниматели смогут торговать лишь пивом до 5% (содержание спирта), причем только до 1 января 2013 года. Также не допускается розничная продажа алкоголя с 23.00 до 08.00, за исключением организаций общественного питания - кафе и ресторанов.

Ужесточение наказания за продажу спиртного несовершеннолетним одобряют 94% опрошенных.

При этом 80% опрошенных высказались за то, чтобы алкогольные напитки продавались исключительно в магазинах, а 78% респондентов одобряют отнесение пива к алкогольной продукции, что исключает его продажу в ларьках и палатках. Вместе с тем, менее всего россияне одобряют поправку, запрещающую реализацию алкоголя в таре объемом более 0,33 литра.

"Сами пьющие чаще выступают против отнесения пива к алкоголю (52%), а запрет на продажу алкогольных напитков крепче 7% в таре более 0,33 литра вызвал неодобрение 46%", - говорится в релизе.

Источник: РИА "Новости"