Предприниматели Дальнегорска пожаловались Игорю Шувалову

Почему в районе не развивается малый лесной бизнес?

15:44, 7 октября 2011 Политика
8145c8b08470329cc70a138608751e94.jpg

Первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов намерен провести проверки в «лесном секторе» Дальнегорска, который буквально душит малый бизнес. Об этом он сообщил на встрече с жителями города, прошедшей в Доме культуры «Химик». Предприниматели пожаловались Игорю Шувалову на невозможность открыть здесь малое предприятие по переработке леса.

Дальнегорск – моногород, и некоторые предприниматели, понимая всю сложность его положения, заинтересованы в том, чтобы развивать здесь альтернативное производство. «Мы готовы вложить 300 миллионов рублей для того, чтобы построить комбинат по переработке леса. Хотим выпускать биотопливо, которое поможет снизить стоимость услуг ЖКХ, но проект застрял в чиновничьих коридорах, - признался Игорю Шувалову один из жителей. – В краевой администрации объясняют это тем, что, якобы, не существует критериев для его оценки, и нет подходящих лесных ресурсов. Но это ведь не так».

Игорь Шувалов был возмущен подобной позицией местных чиновников: «Вокруг Дальнегорска много леса, а малого бизнеса, связанного с ним, в городе нет». По мнению первого зампреда правительства, в городе процветает монополизм. «Это какие-то темные дела тут», - заметил Игорь Шувалов. Это высказывание первого вице-премьера было поддержано аплодисментами жителей.

- Почему одним людям позволяется иметь лесные деляны, а другим вход в лес закрыт?», Почему в районе не развивается малый лесной бизнес? – Шувалов подчеркнул, что этими вопросами он намерен заняться лично. - Я дам официальные поручения проработать эти вопросы Прокуратуре РФ, Минэкономразвития, Министерству промышленности, Федеральной антимонопольной службе. Мы выясним вместе с губернатором, что у вас в районе происходит с переработкой леса, почему нет новых малых предприятий по переработке леса, почему не открываются альтернативные рабочие места».

По мнению Игоря Шувалова, Дальнегорск необходимо срочно привести в порядок. И для начала необходимо найти источники пополнения местного бюджета.
- Сделать это можно за счет малого бизнеса, который сначала надо создать, поддержать, а уж потом только с него брать. Пришло время федеральному центру навести здесь порядок, - резюмировал первый вице-премьер.

Источник: Евгений Сидоров