За 8 лет работы ОАО "РЖД" погружено около 10 млрд тонн грузов

Объем перевозок мог быть и выше, однако рост сдерживается неравномерной загрузкой инфраструктуры

11:59, 6 октября 2011 Политика
bbdb3c17b0c4e4669fdbc1be9b70b198.jpg

5 октября в ходе сетевого селекторного совещания президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин подвел итоги работы компании за 8 лет, прошедшие со дня ее основания.

В своем докладе он отметил, что ОАО "РЖД" является крупнейшей транспортной компанией, оно обеспечивает 2% ВВП России, предоставляет рабочие места 1,5% трудоспособного населения страны.
"За период реформирования компании нам удалось продолжить укрепление позиции железнодорожного транспорта на рынке: его доля в общей структуре грузооборота страны увеличилась с 39,5% в 2004 году до 43,2% за 8 месяцев 2011 года (с учетом трубопроводного транспорта)", - заявил Владимир Якунин.

Он добавил, что ОАО "РЖД" является одним из крупнейших налогоплательщиков в федеральный бюджет и во многие региональные бюджеты.

"За 8 лет компанией погружено порядка 10 млрд тонн грузов. Объем перевозок мог быть и выше, однако рост сдерживается неравномерной загрузкой инфраструктуры, ограничением пропускных способностей на основных направлениях сети, а также нерациональной работой парков приватных вагонов", - констатировал президент ОАО "РЖД".

По его словам, в целях повышения эффективности работы железнодорожного транспорта необходимо создать условия для управления парком грузовых вагонов в новых условиях, в том числе за счет консолидации части парка перевозчика.

"На недавнем совещании в Минэкономразвития грузовладельцы согласились с нашими предложениями по соответствующим механизмам. Необходимо ускорить работу над новыми схемами помимо тех правовых и тарифных новаций, которые мы уже предлагали принять компетентным регулирующим органам", - отметил Владимир Якунин.