Состоялась встреча "ДЭК" и "Эксон Нефтегаз Лимитед"

В планах ДГК газификация одного из энергоблоков и пиковой водогрейной котельной на Хабаровской ТЭЦ-3

11:00, 6 октября 2011 Политика
9741425dc7c7ed7f839186e324c412af.jpg

Михаил Шукайлов и Джеймс Тейлор обсудили перспективы совместного сотрудничества в рамках действующего двадцатилетнего контракта

Хабаровск, 6 октября – Рабочая встреча генерального директора ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) Михаила ШУКАЙЛОВА и президента компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Джеймса ТЕЙЛОРА состоялась накануне в Хабаровске. Стороны подтвердили свои обязательства в рамках долгосрочного контракта на поставку газа по проекту «Сахалин-1» для нужд энергетики Хабаровского края и договорились о развитии сотрудничества, которое длится уже на протяжении шести лет.

Напомним, электростанции в г. Комсомольске-на-Амуре и г.Амурске получили природный газ с месторождения Чайво 1 октября 2005 года. В 2006 году голубое топливо пришло на Хабаровскую ТЭЦ-1. Двумя годами позже Хабаровский край первым из регионов Дальнего Востока завершил создание опорной сети газопроводов, в чем активно участвовало ДГК. Были газифицированы Николаевская ТЭЦ и Хабаровская ТЭЦ-2. Сегодня в топливном балансе региональной энергосистемы газ составляет свыше 40 %, обеспечивая необходимую экологичность, эффективность и надежность энергетического производства.

«В планах ДГК на 2012 год, - отметил Михаил Шукайлов, - газификация одного из энергоблоков и пиковой водогрейной котельной на Хабаровской ТЭЦ-3. Для реализации этих инвестиционных планов первостепенное значение имеет стабильность поставок природного газа: в требуемых объемах и по прогнозируемой цене. Наши зарубежные партнеры по «газовому» контракту на период до 2025 года всегда выполняли свои обязательства и заверили, что намерены обеспечивать это и впредь», - сообщил он.

Кроме того, глава ОАО «Дальневосточная генерирующая компания», куда входят генерирующие и теплосетевые мощности еще в четырех субъектах ДФО (в том числе и в Приморье) и глава компании «Эксон Нефетгаз Лимитед» – оператора проекта «Сахалин-1» – достигли взаимопонимания в нюансах топливообеспечения газифицируемых энергообъектов во Владивостоке (ТЭЦ-2, ТЭЦ-1 и ТЦ «Северная»).