СМИ: "ЕР" неизбежно победит на выборах

В том, что следует голосовать за противников "ЕР", убеждают и политически активные блоггеры

6:11, 6 октября 2011 Политика
c99a5d0a94aa0d5a23c2755c0e1aea73.jpg

В преддверии выборов в Госдуму 4 декабря аналитики логически рассчитали, что существуют лишь два варианта их исхода, и оба удовлетворят "Единую Россию".

Первый: состав Думы и расклад сил в ней не меняются. Второй: партия власти получает больше мандатов, чем сейчас. Подробную схему составили журналисты отдела политики "Новой газеты". Единственное, на что в силах повлиять избиратели - это на результат "ЕР". Снизить его можно только если пойти на выборы и проголосовать за любую другую партию, полагают противники партии власти. Впрочем, даже они, по-видимому, не рассчитывают, что это заметно повлияет на политическую ситуацию в стране.

В том, что следует голосовать за противников "ЕР", убеждают и политически активные блоггеры, запустившие в интернет "Инструкцию к выборам", которая уже получила широкое распространение. В ней пошагово объясняется, как нужно действовать, как добиться того, чтобы недобросовестные работники избирательных комиссий не украли голоса, и к чему это в итоге должно привести.

Таким образом, реально действенной признана концепция популярного блоггера и разоблачителя коррупции Алексея Навального, предложившего голосовать за любую партию, кроме правящей. И СМИ, и блоггеры при этом подчеркивают, что стратегия оппозиционера Бориса Немцова "наХ-наХ" основанная на порче бюллетеней, на результат "ЕР" никак не повлияет, а вот явку на выборах - к радости партии власти - увеличит.

Кто является автором "Инструкции к выборам", неизвестно, однако, судя по всему, она впервые появилась в блоге человека под ником gerbertspb. В качестве аватара он использует один из придуманных оппозицией логотипов "Съедим Россию", переиначивающий официальную эмблему "ЕР" с триколором и медведем.

Инструкция предлагает:
- обязательно прийти на выборы, причем после 19:00, "когда применяется активный вброс липовых бюллетеней: это испугает избирательную комиссию и жуликов, и фальшивок будет меньше";
- поставить галочку напротив любой партии, кроме "Единой России" и написать рядом: "Я голосовал за... (КПРФ, ЛДПР и т.д.)" - это не запрещено законом, и бюллетень не будет считаться испорченным, а вторую галочку никто при подсчете не поставит.

Блоггер также предупреждает, что никакие надписи на бюллетенях, перечеркивания его крест-накрест, как предлагают Немцов, Касьянов и Рыжков, и посылание кого бы то ни было в ж... и на х..., никто в Центризбиркоме даже не сочтет за провокацию и порчу. Зато в таком бюллетене любой член комиссии сможет поставить в нужном месте галочку и тем самым сделать его действительным.

В блоге gerbertspb инструкция опубликована еще 15 сентября, а в начале октября он же выложил ее на странице ЖЖ-сообщества КПРФ - одного из читаемых им. Там она представлена уже в несколько расширенном варианте. Например, предлагается вариант действий тем, от кого работодатель потребует проголосовать за "Единую Россию" и доказать это фотографией.

"Взять черную нитку, пропитав ее воском или черную проволочку, сложите ее "галочкой" и положите на бюллетень в клеточку "Единой России" - сделали снимок (для отчета), смахнули эту "галочку" и проголосовали так, как Вам нужно. Фото предъявили работодателю. Все", - гласит инструкция.

Также в ней содержатся советы на тот случай, если "кто-то за вас проголосовал". Авторы особо отмечают важность того, чтобы избиратели в любом случае вели себя корректно и не скандалили, чтобы не дать представителям избиркома повод сдать недовольных в полицию.

Комментируя стратегию действий на выборах, глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин заявил "Независимой газете", что способы голосования стоит выбирать в зависимости от целей, которые ставить перед собой избиратель. "Если цель - протестное голосование, то можно портить бюллетени, - сказал он. - Однако снизить процент "ЕР" сможет только голосование за любую другую партию".

Полный бойкот выборов и вычеркивание себя из списков избирателей абсолютно неэффективно, убежден Бузин. По его опыту, массовые фальсификации происходят уже на следующем, более высоком уровне избиркомов - территориальном.

Издание напоминает скандал с выборами в Мосгордуму, когда партия "Яблоко", сверив полученные наблюдателями копии протоколов с данными на сайте Центризбиркома, уличила "Единую Россию" в фальсификациях. Число проголосовавших за партию власти в протоколах "яблочников" было меньше на сотни голосов, чем в итоге опубликовано на сайте ЦИКа.

ЦИК начал регистрировать списки всех семи партий. "Непарламентской тройке" есть о чем волноваться

Между тем в среду Центризбирком завершил этап заверения партийных избирательных списков и открывает этап регистрации. "Списки кандидатов всех семи партий заверены в установленные законом сроки", - сообщил ИТАР-ТАСС секретарь ЦИКа Николай Конкин.

По его словам, сегодня будет рассматриваться первый вопрос о регистрации - речь о списке ЛДПР. Эта партия, пройдя процедуру регистрации, может стать первым официальным участником думских выборов.

Последний избирательный список, который заверил ЦИК, - это список "Единой России". Всего в нем 599 кандидатов, включенных в 80 региональных групп. В отличие от других партий, в общефедеральной части единороссов всего одна фамилия - президента РФ Дмитрия Медведева.

Как отметили в комиссии, ни одна из партий не "выбрала" разрешенное законом максимальное число в 600 человек. Ближе всего к этим показателям оказались "Единая Россия", которой до предела "не хватило" одного кандидата, КПРФ - 595 человек и "Справедливая Россия" - 585 человек.

Остальные четыре партии изначально выдвигали на съездах менее 400 кандидатов. Иными словами, ЛДПР, "Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело" формально продемонстрировали, что не претендуют на замещение всех 450 думских мандатов, поясняет агентство.

В общей сложности партийные списки покинули по разным причинам порядка 80 кандидатов. Оказалось, что кто-то из потенциальных претендентов не достиг положенного возраста в 21 год, кто-то не сумел оперативно собрать необходимые документы.


Источник: newsru.com