Минздрав упростило порядок предоставления 39 услуг

Эти меры позволяют говорить о достаточном уровне защиты данных от утечки

13:31, 4 октября 2011 Общество
8aad543e03551589022313ddc2e78a43.jpg

Минздравсоцразвития РФ вместе с подведомственными ему федеральными учреждениями упростило порядок предоставления почти четырех десятков услуг для населения, сообщил Интерфаксу замглавы министерства Александр Сафонов.

"1 октября вступили в силу положения Федерального закона 210, касающиеся упрощения получения гражданами и юридическим лицами государственных услуг. По линии Минздравсоцразвития России и подведомственных ему учреждений - Роспотребнадзора, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Росздравнадзора и Федерального медико-биологического агентства, упрощается предоставление 39 услуг", - заявил Сафонов, которого в понедельник процитировала пресс-служба министерства.

Согласно вступившим в силу нормам законодательства, с 1 октября 2011 года госучреждения не вправе требовать от заявителя сведения, которые уже имеются в распоряжении госорганов.

"Новшества означают, что заявитель теперь тратит значительно меньше времени на сбор необходимых документов, не стоит в очередях в различных инстанциях и, к тому же, не платит за справки. Госорганы самостоятельно обмениваются данными - посредством межведомственного электронного взаимодействия или традиционного документооборота. Причем определен максимальный срок обмена данных - 5 дней", - сказал Сафонов.

"Минздравсоцразвития России, в основном, использует для выполнения своих задач базовые информационные ресурсы ПФР, ФНС, ФМС, Росреестра и МВД, одновременно предоставляя свои данные для Росздравнадзора, ФСС, ФТС и Роспатента", - комментирует директор Департамента информатизации Вадим Дубинин.

Что касается сохранности персональных данных, то, по его словам, "в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) используются системы криптографического шифрования и подписания электронных документов квалифицированными электронными ключами".

"Эти меры позволяют говорить о достаточном уровне защиты данных от утечки. Все данные как были, так и остаются в системах ведомств, и, следовательно, межведомственный электронный обмен никоим образом не может привести к дополнительным угрозам для сохранения конфиденциальности данных", - отмечает Дубинин.


Источник: rg.ru