На Курилах может повториться Фолклендский сценарий

13:22, 4 октября 2011 Политика
5fc57a60936a46f02ab08a0f55a5fe69.jpg

Нестабильная ситуация на всём постсоветском пространстве может быть в любой момент доведена до критической точки. Об этом заявил заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко 29 сентября в Москве в ходе круглого стола на тему «К какой войне готова российская армия?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Что касается вероятных угроз, эта тема обсуждалась. Я повторю: конечно, на сегодня вырисовывается такая картина, что максимальные военные угрозы для России находятся в Центральной Азии: это и внутренняя нестабильность деспотических государств, и импорт нестабильности из Афганистана. Эта вероятность связана с приходом к власти режима талибов, но также надо следить за Пакистаном, который 20 лет находится в кризисе, и какой режим там может выпрыгнуть — это вопрос. Пакистанская армия — очень хорошая армия, которая даже выше индийской армии по качеству. Но я бы также сказал, что вся постсоветская зона — это зона потенциальных рисков и конфликтов. Вся конфигурация беловежской системы нелегальна, и существует риск её трансформации. Вся эта система находится с 1992 года в кризисе. Думаю, что эта нестабильность может в любой момент доведена до критической точки», — опасается эксперт.

Также специалист обратил внимание на напряжённую ситуацию на Дальнем Востоке: «Ещё один важный регион — Дальний Восток, и это связано с внешней политикой. Я бы обратил внимание на вероятность Фолклендского сценария для Курил. Хотя и говорят, что Япония на этот шаг не решится, но в Британии тоже было немного людей, которые думали о реализации Фолклендского сценария. Отбить Курилы будет сложно. Я невысоко оценил бы возможность проблем с Китаем, но есть риски: разваливающаяся инфраструктура Китая и при этом колоссальные ресурсы Дальнего Востока. 20 триллионов на перевооружение — это абсолютный минимум. На самом деле, по некоторым подсчётам на перевооружение нужно около 50 триллионов. Это минимум миниморум из того, что нужно, и максимум максиморум из того, что может дать страна».

Ответственный редактор еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Литовкин не согласился с Константином Макиенко касательно угрозы со стороны пакистанской армии: «Участие Пакистана в конфликтах в Средней Азии мне представляется большой фантазией. Чтобы Пакистану дойти до Средней Азии, надо пройти весь Афганистан. Вопрос в том, что учения „Центра-2011“ — это часть больших учений, которые проходили по всей территории России.

Лукашенко почувствовал, что он должен внести лепту в ОДКБ, поскольку в противном случае войска не придут ему на помощь. Участие украинского батальона в учениях — тоже знаменательный момент. Участие всех воинских подразделений — показательно, но обратите внимание, что учения были в первую очередь стратегическими по размаху, но на самом деле действовали бригады, то есть отрабатывалось действие локального конфликта и эффективность реформ за последние три года. Это серьёзные масштабные манёвры войск. Мне представляется, что нацеленность на Среднюю Азию и желание выработать сценарии действия против религиозных экстремистских организаций — это не совсем обосновано, потому что армии не могут бороться с народными волнениями. Ведь повсюду существуют сетевые системы „Аль-Каиды“, они глубоко законспирированы, они готовятся, и они будут действовать исподволь, будоража население. Какая армия и какие танки могут быть против них? Здесь важно то, что нужно будет потратить 90% финансов на неразвитие таких событий. А превращать Бишкек в Грозный 90-х несерьёзно. Нужно бороться с экстремистскими организациями. Это был единственный серьёзный недостаток учений».

Как сообщало ранее ИА REX, директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко заявил о том, что основная внешняя угроза для России может исходить со стороны Центральной Азии. «Есть необходимость в том, чтобы мы развивали военные контакты в Казахстане. В рамках сотрудничества необходимо укрепить казахстанский вооружённый потенциал штурмовой авиацией. Это чрезвычайно важно, поскольку в случае угроз нестабильности страна смогла быть дать поддержку», — уверен специалист.


Источник: topwar.ru