Парусник «Надежда» держит курс на Сан-Франциско

Миссия фрегата: продолжение исторических связей, заложенных в период освоения Русской Америки

20:10, 29 сентября 2011 Политика
3abb47e4ad099234bc9a20fd9c358823.jpg Парусный фрегат «Надежда» Морского государственного университета им. адм. Г.И. Невельского, 14 сентября отбывший из Владивостока в Тихоокеанский рейс, за две недели пути пересек Охотское море, прошел мимо островов Курильской гряды, южной части полуострова Камчатка и теперь направляется в сторону Алеутских островов. По плану рейса, проводимого под эгидой правительства РФ и приуроченного к Саммиту АТЭС 2012, судно зайдет в порт Сан-Франциско 21 октября.



Тайфун Роки, пару дней следовавший по пятам за «Надеждой», внес свои коррективы в маршрут судна. 21 сентября парусник взял курс на север Охотского моря, чтобы избежать встречи с тайфуном в открытом океане. Утром следующего дня фрегат прошел мимо островов Курильской гряды: Онекотан, Маканруши, Анциферова, Парамушир, второй по величине после Итурупа, и о. Атласова с вулканом Алаид, самой высокой точкой островов (2339 м).



Оставив Курилы, «Надежда» приблизилась к Камчатке, долгое время сопровождаемая стаей касаток. У берегов полуострова море было спокойным, команда устроила рыбалку, а утром 24 сентября судно покинуло Охотское море, направившись в сторону Алеутских островов.
 


Дипломатическая миссия парусного учебного судна «Надежда», направляющегося в Сан-Франциско, связана с продолжением исторических связей, заложенных в период освоения Русской Америки.