Медведев подписал указ об отставке министра финансов Кудрина

Конфликт между президентом РФ Дмитрием Медведевым и вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным в понедельник привел к отставке пос

11:41, 27 сентября 2011 Политика
26a5d821761be6e28f15753837ce1fe0.jpg

Конфликт между президентом РФ Дмитрием Медведевым и вице-премьером, главой Минфина Алексеем Кудриным в понедельник привел к отставке последнего. Уход из правительства одной из ключевых и самых влиятельных фигур, по мнению экспертов, может негативно отразиться на российской экономике. Кудрин, которому 12 октября исполнится 51 год, бессменно возглавлял Минфин РФ 11 лет.

Одним из главных достижений финансово-экономического блока правительства в последние годы считается создание стабилизационного фонда - "подушки безопасности", которая помогла России пережить острую фазу мирового кризиса без серьезных социальных и финансовых потрясений. В бытность Кудрина Россия рассчиталась по значительной части внешних долгов, создала систему казначейства и начала налоговую реформу, отношение к которой впрочем не так однозначно.

Пока вопрос о том, кто сменит Кудрина на посту главы Минфина, остается открытым. Эксперты отмечают, что в нынешней непростой ситуации на мировых рынках это должен быть великолепный профессионал. Среди возможных "преемников" называют помощника президента по экономическим вопросам Аркадия Дворковича, главу ЦБ РФ Сергея Игнатьева, министра здравоохранения и соцразвития Татьяну Голикову, президента банка "ВТБ 24" Михаила Задорнова, замминистра финансов Сергея Шаталова и бывшего первого зампредседателя ЦБ, директора по макроэкономическим исследованиям НИУ - ВШЭ Сергея Алексашенко. Официальной информации по этому поводу пока нет.

Источник: РИА "Новости"