Отряд кораблей ТОФ прибыл в Японию с пятидневным визитом

Цель визита - укрепление военного сотрудничества со странами АТР

20:06, 25 сентября 2011 Политика
e677b0a82b18b94f0fee9c192f7a61f0.jpg

Отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) во главе с гвардейским ракетным крейсером "Варяг", совершающий дальний морской поход, в воскресенье с неофициальным пятидневным визитом прибывает в японский порт Майдзуру на острове Хоккайдо.

Отряд в составе флагмана ТОФ - крейсера "Варяг", а также танкера "Иркут" и морского буксира "МБ-66" после завершения крупномасштабных военно-морских учений у берегов Камчатки 20 сентября отправился в дальний морской поход. Кроме Японии отряд посетит порты США и Канады.
Основная цель похода - укрепление военного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), а также - демонстрация Андреевского флага.
Поход проходит под командованием капитана первого ранга Сергея Жуги.

Это второй визит российских военных караблей в Майдзуру. В 2006 году этот японский порт посетил отряд кораблей ТОФ во главе с большим противолодочным кораблем "Адмирал Пантелеев".

По завершению визита в Майдзуру тихоокеанцы примут участие в совместном учении с Морскими Силами Самообороны Японии по поиску и спасению терпящего бедствие корабля. В ходе маневров также будут отработаны упражнения связи и маневрированию.

После Японии отряд отправится на Марианские острова, чтобы совместно с военными моряками США принять участие в антитеррористических учениях "Тихоокеанский орел".  Четыре года назад  на Марианских островах уже побывал большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников". .

Завершающим этапом похода российских кораблей станет посещение с неофициальным визитом канадского порта Ванкувер. После чего отряд российских кораблей возьмет курс домой, на главную базу ТОФ, куда прибудет в начале декабря.

Источник: РИА Новости