В Приморье вынесен приговор китайскому контрабандисту

WWF удивлен мягкостью приговора гражданину КНР

16:40, 23 сентября 2011 Происшествия
ef0a42ecba44550e4b7bda353f91e6d6.jpg

Хасанский районный суд Приморья вынес приговор в отношении гражданина Китая за попытку контрабандного вывоза крупной партии трепанга. Приговор контрабандисту - лишение свободы сроком на 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении. WWF считает решение суда слишком мягким.

Напомним, что 23 апреля 2011 года, в прибывшем на таможенный пост Турий Рог Уссурийской таможни автобусе, в конструктивной полости под полом был обнаружен тайник, из которого было изъято порядка 390 кг трепанга, законсервированного варено-сушеным способом, и почти 2000 дорогих сотовых телефонов известных брендов.

Автобус, задействованный в незаконном перемещении дериватов. Фото Сергея Арамилева

20 сентября Хасанский районный суд Приморского края вынес приговор водителю автобуса гражданину КНР - лишение свободы сроком на 1 год 3 месяца с отбыванием наказания в колонии-поселении.

«Такие приговоры всегда оставляют двойственные чувства. С одной стороны, преступник наказан, с другой же - степень наказания не соответствует масштабу совершенного им преступления, - комментирует на сайте фонда Дикой природы Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. – Стоит отметить, что в ходе следствия он отказался от сотрудничества, поэтому не удалось выявить лиц, ответственных за отлов и скупку трепанга, а так же сообщников, помогавших ему оборудовать тайник и перевозить товар. Деятельностью этой группы контрабандистов был нанесен ощутимый экономический и экологический урон нашему государству. А наказание, причем довольно мягкое, понес только один человек.


Трепанг, изъятый у контрабандиста. Фото Сергея Арамилева

Дело в том, что согласно статье 188 (контрабанда) в пункте 2 Уголовного кодекса любой дериват, будь то шкура тигра или жир лягушки, рассматривается как обычный контрабандный товар, а наказание рассчитывается исходя из его стоимости. Получилось так, что минимальная стоимость контрабандного товара, за которую грозит уголовное наказание, значительно превысила суммы, в которые оцениваются дериваты краснокнижных животных, что оставляет таможенников безоружными в борьбе за сохранение нашей природы, в частности тигра и леопарда.

Необходимо срочно внести предложенные специалистами поправки в ст. 188 УК РФ, чтобы работа, проделанная органами таможни за последние двадцать лет, не пропала даром, считают в WWF. В случае же возможной декриминализации данной статьи и перевода ее в разряд административных правонарушений, предусмотреть ответственность за трансграничное перемещение в статье 258 УК РФ «Незаконная охота».

Источник: WWF