Прошел лосось, - пошла сайра, но нерешительно…

На Дальнем Востоке подводят итоги лососевой рыбалки

17:02, 22 сентября 2011 Политика
e52e537dab90897070b67eb3a54c1d7a.jpg На Дальнем Востоке подводят итоги лососевой рыбалки. Как и ожидалась, она прошла весьма успешно. В некоторых районах, например на Восточной Камчатке, где промышленный лов лососевых уже закрыт, установлен исторический максимум вылова.

На 10 сентября в водах Приморья выловлено 11,4 тонн лососевых из рекомендованных к освоению 286 тонн. Напомним, для рыбацкой отрасли Приморья объемы лососевой путины традиционно незначительны, наша главная промысловая рыба – это минтай.

По данным управления рыбного хозяйства Приморского края, за 8 месяцев этого года, из 539,1 тыс. тонн выловленных приморскими рыбаками биологических ресурсов, основной объем добычи - свыше 411 тысяч тонн, - составил минтай. Сельди было выловлено 62 тысяч тонн, кальмара 16,4 тысячи тонн, 5,9 тысячи тонн терпуга и примерно столько же трески.

Также с начала года всеми отечественными рыболовными компаниями добыто немного более 12 тыс. тонн сайры от 60 тысяч тонн, согласно прогнозу ученых на четвертый квартал. В ближайшее время откроется промысел сайры в Северо-Курильской зоне Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и у приморских рыбаков есть все шансы добрать рекомендуемые учеными объемы этой, стратегической для наших консервных заводов рыбы.

Последние годы приморские рыбаки резко снизили добычу сайры. Чтобы загрузить береговые заводы, пришлось сырец закупать в больших объемах в Японии. Так, в 2010 году поставки сайры из страны Восходящего солнца составили более 32 тыс. тонн, сравнившись с величиной российского вылова.
По словам вице-губернатора Приморского края Игоря Улейского падение объемов вылова сайры связан со сложившейся промысловой обстановкой. В этом году планируется выйти в новый промысловый район Северных Курил. Предположительно это даст возможность увеличить объемы.

Специально в этом году для координации сайровой путины создан специальный штаб, возобновлено постоянное научное сопровождение добывающего флота.
- Перед путиной 2011 года ТИНРО-Центр и СахНИРО были изысканы средства и проведены значительные работы по восстановлению системы научного и информационного обеспечения судов, включающей работу морских и береговых аналитических групп, - отметил пресс-секретарь ФГУП «ТИНРО-Центр» Константин Осипов. – Кроме того, впервые после 1995 года на промысле будет находиться научно-исследовательское судно ТИНРО - НИС «Владимир Сафонов».

Поиск участков промысловыми будет вестись в водах центральных и северных Курильских островов, а также за пределами 200-т мильной экономической зоны, где в последние годы активно работают суда Тайваня и КНР. Внимание будет уделено и оценке безопасности водных биологических ресурсов в части радиационного загрязнения.