Япония осудила поездку Патрушева на Южные Курилы

В Токио поездки должностных лиц России на Южные Курилы расцениваются как шаги, призванные подчеркнуть ее суверенитет на островах

18:43, 12 сентября 2011 Политика
f4110fb9862815709fc15c6096fe85c5.jpg

Правительство Японии выразило в понедельник сожаление в связи с рабочей поездкой секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева на Южные Курилы. Об этом заявил на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура.

«Это не отвечает позициям нашей страны и вызывает искреннее сожаление», - заявил он. В Токио поездки должностных лиц России на Южные Курилы расцениваются как шаги, призванные подчеркнуть ее суверенитет на этих островах.

В связи с этим генсек японского кабинета напомнил, что Москва и Токио сейчас ведут переговоры о заключении мирного договора, который, несмотря на окончание Второй мировой войны, отсутствует до сих пор.

«Наши страны намерены на основе всех достигнутых ранее договоренностей разрешить территориальный вопрос и заключить мирный договор», - сказал Фудзимура.

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в воскресенье посетил с рабочей поездкой поселок Южно- Курильск на острове Кунашир, где провел совещание с руководством Сахалинской области по вопросам обеспечения безопасности региона и хода строительства ряда объектов гражданской и пограничной инфраструктуры.

В частности, были обсуждены вопросы безопасности при возведении и эксплуатации портового причального комплекса в поселке Южно-Курильск и реконструкции аэропорта Менделеево. Также Патрушев провел совещание с руководством Пограничной службы ФСБ России и осмотрел ряд объектов Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, в том числе погранзаставу на острове Танфильева, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в воскресенье посетил Южно-Курильские острова и провел на острове Кунашир совещание по вопросам безопасности и строительства объектов гражданской и пограничной инфраструктуры. В Совбезе России заявили, что погранзастава, которую посетил Патрушев, расположена на самом ближайшем к Японии острове - расстояние между странами около 4 км.

Ранее официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что слова нового японского министра иностранных дел, заявившего, что Курильские острова заняты и управляются в не имеющей юридических оснований форме, не добавят позитива в отношения России и Японии.

Ранее российские власти заявили, что согласны с решением нового японского правительства совместно осваивать Южные Курилы. Японская сторона при этом отметила, что также готова разработать конкретный план по продвижению сотрудничества с Россией, в том числе и по вопросу Южных Курил. В частности, Токио готов дать положительный ответ на предложение Москвы о совместной экономической деятельности на этих островах.

Источник: vz.ru