Путин распорядился выделить 1,2 млрд рублей на развитие южных Курил

Премьер обратил внимание Иванова на необходимость жесткого контроля выделяемых средств

17:08, 9 сентября 2011 Политика
00c16d7bfb8237e2e3101530efc753d2.jpg

Премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства о выделении в 2011 году дополнительных 1,2 миллиарда рублей на реализацию федеральной целевой программы по развитию южных Курил.

Главной проблемой южных Курил остается транспортная доступность островов, заявил премьер в четверг на встрече со своим заместителем Сергеем Ивановым.

"Точнее - недоступность", - заметил Путин.

Иванов заявил, что для решения этой проблемы на островах Кунашир и Итуруп строятся два аэродрома. В частности, по его словам, на острове Итуруп строится совершенно новый аэродром с посадочной полосой длиной 2,4 километра, что позволит приземляться здесь ближним и среднемагистральным пассажирским самолетам, а также транспортным самолетам МЧС Ил-76. Курилы находятся в сейсмоопасной зоне, поэтому возможность приземления транспорта МЧС необходимо было предусмотреть, пояснил Иванов.

По его словам, выделено 500 миллионов рублей пойдут на строительство причала, который позволит подходящим к Итурупу судам высаживать пассажиров на берег, а не на рейде, так как это делается сейчас.

Остаток средств пойдет на обеспечение островов Курильской гряды топливом, сказал вице-премьер.

Он напомнил, что в рамках ФЦП предусматривается также строительство социальной инфраструктуры: детских садов, школ, автодорог с асфальтовым покрытием.

Поскольку любая ФЦП предусматривает софинансирование из регионального бюджета, Сахалинская область выделит в 2011 году 25% от общей суммы, что составит более 1 миллиарда рублей.

Путин обратил внимание Иванова на необходимость жесткого контроля выделяемых средств. "Мы находимся на конечном этапе формирования бюджета, прошу вас посмотреть, чтобы ничего не исчезло, что касается Дальнего Востока", - сказал Путин.

Источник: РИА Новости