Тихоокеанский экономический конгресс открылся во Владивостоке

Он ежегодно проводится во Владивостоке и собирает представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных ст

16:40, 9 сентября 2011 Политика
00eef8cd72df65d63b76f46ad76d7a29.jpg

V Тихоокеанский экономический конгресс открылся в Приморье. Он ежегодно проводится во Владивостоке и собирает представителей российского и зарубежного бизнеса, научных кругов и государственных структур. Главная тема обсуждения - «Российская повестка в АТР – версия за год до саммита АТЭС: сотрудничество для модернизации».

В числе участников конгресса – первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, губернатор Приморского края Сергей Дарькин, представители Совета по развитию АТЭС, фонда «Сколково», Российско-Сингапурского Делового Форума, Делового консультативного совета АТЭС, крупнейших российских («СУЭК», «РУСАЛ», «Росатом») и иностранных (Toyota, Korean Air Lines Co., LTD) компаний.

В адрес участников конгресса прозвучали поздравительные телеграммы от президента РФ Дмитрия Медведева, министров иностранных дел КНР, Японии, Малайзии, руководителей федеральных структур РФ.

Приветствуя участников конгресса, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил: «Владивосток бурно развивается, у города своя история и выдающееся будущее. Была проделана значительная инвестиционная работа, отрадно видеть, с каким энтузиазмом и энергией происходят изменения в регионе. За скоростью и масштабами преобразований наблюдает весь мир. И то, что сегодня происходит во Владивостоке — это итог нашей совместной работы. И всем за это большое спасибо».

Губернатор края Сергей Дарькин подчеркнул: «Реализация программы подготовки к саммиту АТЭС города Владивостока сформировала Приморский край как современный центр комплексного инфраструктурного развития. В результате ее реализации создан комплекс современных и конкурентоспособных в тихоокеанском масштабе объектов делового, транспортно-логистического, социального и культурного назначения». «Мы понимаем, что наиболее эффективный путь развития в регионе – это объединение для решения общих задач», - считает губернатор.

Повестка V Тихоокеанского экономического конгресса не только разделяет цели будущего саммита, но и на основе обсуждения тем актуальных для всего сообщества АТР делает ставку на обсуждение и формирование стратегии развития регионов Дальневосточного федерального округа с учетом национального и международного взгляда. На пленарном заседании конгресса прошло обсуждение вопросов для включения в повестку саммита АТЭС. Во время тематических дискуссий участники также подняли наиболее актуальные вопросы для «азиатской повестки» - инновационные процессы в регионе и инфраструктуру их поддержки, азиатские тенденции развития транспортных систем, развитие городов в регионе, будущее энергетики, перспективы российского бизнеса на азиатских рынках.