Премьер Путин пустил в Приморье дешевый газ

Общая протяженность трассы превышает 1800 километров

2:06, 9 сентября 2011 Политика
20e28cc5bfe1a08a270ca5f90d36e03a.jpg

В программе визита Владимира Путина в приморскую столицу много внимания уделено острову Русский. Здесь в присутствии премьера прошла церемония открытия магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». Участок трассы от распределительной станции на материке до самого острова заполнен голубым топливом. Работы прошли без сбоев и утечек. Таким образом, первая очередь газопровода готова к нормальной эксплуатации.

Общая протяженность трассы превышает 1800 километров. В Приморье первыми потребителями сахалинского газа стали объекты энергетики. На материке это крупная электроцентраль Владивостока, на острове Русский — мини-котельни, которые обеспечат теплом и горячей водой возводимые здесь здания Дальневосточного федерального университета.

Владимир Путин, председатель правительства РФ: «Я помню, как несколько лет назад приезжал сюда, ездил по острову Русский на джипе по лесным дорожкам. Сейчас здесь возведен практически целый город. И основа всего этого, конечно, энергетика».

Газоснабжение острова — совершенно отдельный и уникальный проект. Дело в том, что нитка газопровода, связывающая два противоположных берега, проходит через пролив, но не по морскому дну, а прямо по донным грунтам. Чтобы построить этот переход, специалисты пробурили скважину длиной около трех километров. Программа газификации Приморского края — долгосрочная. В ближайшие 10 лет топливо будет доступно сотням населенных пунктов.

Владимир Путин: «Я очень рассчитываю на то, что региональные и краевые власти примут необходимые меры, чтобы сегодняшнее событие отразилось и на ценах, на тарифах ЖКХ для тех, кто проживает в этом регионе. Потому что газ, который пришел сюда, по словам губернатора, в четыре раза дешевле, чем мазут, который закупается до сих пор. Наверно, вот такой прямой связи не будет по ценам, но то, что это должно позитивно отразиться на тарифах ЖКХ, это очевидно».

В программе рабочей поездки Путина запланировано посещение и материковой части. Как ожидается, в центре Владивостока премьер пообщается с жителями приморской столицы в собственной общественной приемной — приемной лидера партии «Единая Россия».


Источник: НТВ