Центробанк защитит от подделки 5 тысяч рублей и 500

Со вчерашнего дня Банк России выпустил в обращение новые пятисотки и пятитысячные купюры

18:03, 7 сентября 2011 Политика
292526307368a3f95a2340bb2f9fbc39.jpg

Со вчерашнего дня Банк России выпустил в обращение новые пятисотки и пятитысячные купюры. Модифицированные банкноты будет труднее подделывать мошенникам, надеется первый зампред Центробанка Георгий Лунтовский.

Это, впрочем, не значит, что из обращения тут же будут выведены банкноты старого образца. Заменять старые купюры на новые будут постепенно, на это понадобится примерно 3-4 года, пока прежние банкноты не изымут из-за ветхости. А новые купюры по мере потребности будут поступать в кассы коммерческих банков и появятся на руках у населения в течение этого квартала, пояснил Лунтовский.

К постоянной модификации банкнот специалистов подталкивают фальшивомонетчики. Задумываться об этом приходится каждые 5-7 лет. Это именно тот срок, в течение которого преступники успевают осваивать новые технологии.

На модифицированных банкнотах существует сразу несколько новых защитных признаков, которые могут увидеть граждане. Вот основные из них. На лицевой стороне купюры проходит яркая, блестящая, горизонтальная полоса, которая видна под прямым углом в середине герба города Хабаровска. При наклоне купюры она перемещается от середины герба вверх или вниз. Интересна и защитная нить: на ней видны повторяющиеся цифры номинала и при наклоне они перемещаются друг относительно друга. А на однотонном поле в центре орнаментальной полосы (слева от Муравьева-Амурского) при наклоне банкноты появляются красные и зеленые полосы.

У пятисотки на защитной нити, на лицевой стороне, при наклоне видны повторяющиеся цифры номинала либо просто радужный блеск без изображения. На однотонном поле, расположенном слева от изображения Петра I, при наклоне появляется цифра 500. Каждый из этих знаков имеет свой цвет, при повороте он меняется. Цифрой 500 дополнен водяной знак, расположенный справа от портрета Петра I. Это видно на просвет.

Источник: Российская газета