Россия прокладывает путь в ВТО через Швейцарию

Разгоревшаяся после конфликта в Южной Осетии холодная война между Москвой и Тбилиси еще не закончилась, что может помешать РФ вступить в В

11:31, 6 сентября 2011 Политика
4d228914bfefc30af867003f7e2a7757.jpg

Москва надеется на содействие нейтральной Швейцарии в непростых переговорах с Грузией, блокирующей вступление России в ВТО

Россия пытается вступить во Всемирную торговую организацию с 1993 года, побив по продолжительности переговорного процесса даже 15-летний рекорд Китая. И хотя США и ЕС декларируют поддержку российских устремлений, Грузия всячески пытается заблокировать присоединение России к торговой организации.

Разгоревшаяся после конфликта в Южной Осетии холодная война между Москвой и Тбилиси еще не закончилась, что может помешать РФ вступить в ВТО.

Швейцария, сохраняющая нейтралитет с 1815 года, с марта участвовала в качестве посредника в переговорах по ВТО между Россией и Грузией как минимум четыре раза. Очередная встреча намечена на 12 сентября в Женеве, пишет Bloomberg со ссылкой на заместителя министра иностранных дел Грузии Серги Капанадзе.

«Швейцарский нейтралитет и неучастие в ЕС и НАТО являются огромным преимуществом, — отметил в интервью агентству Дэниэл Уорнер, заместитель директора по международным отношениям Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (Geneva Centre for the Democratic Control of Armed Forces). — В посреднической миссии для швейцарцев нет никакого интереса, кроме престижа».

Официальный представитель МИД в Берне Ларс Кнухель отказался комментировать роль его страны в российско-грузинских переговорах. В них со стороны государства-посредника участвуют госсекретарь Федерального департамента иностранных дел Питер Маурер, начальник кабинета руководителя Федерального департамента иностранных дел Хейди Грау, посол Швейцарии в ВТО с резиденцией в Женеве Луциус Васеш и посол Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер.

Разумеется, участие в переговорном процессе укрепляет связи Швейцарии с Россией, которая в 2010 году занимала 11 место в мире по объему экономики. В 2013 году Россия будет председательствовать в «Большой двадцатке», и швейцарский министр экономики Йоханн Шнайдер-Амманн попросил Россию предоставить Швейцарии возможность участвовать в обсуждении встреч «Большой двадцатки» самых влиятельных стран мира.

Швейцария также заинтересована в том, чтобы Россия поддержала ее кандидатуру на получение постоянного членства в совете директоров Международного валютного фонда (МВФ). Это место позволит Швейцарии представлять интересы стран Центральной Азии, входивших ранее в состав Советского Союза, отмечает Bloomberg.

Россия — единственная страна «Большой двадцатки», не присоединившаяся на сегодняшний день к ВТО. На долю России приходится 2% мирового ВВП, это крупнейшая экономика вне Всемирной торговой организации, страны-члены которой обеспечивают 97% международной торговли. Присоединение к ВТО может увеличить объем экономики России, достигающий 1,5 трлн долларов, более чем на 3% в среднесрочной перспективе, подсчитали эксперты Всемирного банка.

Кандидаты в ВТО должны согласовать свое вступление со странами-членами организации. Грузия, вошедшая в организацию в 2000 году, грозила использовать право вето для блокирования российской заявки.

В 2006 году Грузия заявила, что будет препятствовать вступлению России в ВТО, после того как Москва запретила импорт грузинских вин, минеральной воды и фруктов и угрожала прекратить поставки газа. Грузия вышла из переговоров по вступлению Москвы в ВТО весной 2008 года, после того, как Россия сняла экономические санкции в отношении Абхазии и Южной Осетии. Ситуация обострилась после конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Переговоры были возобновлены весной 2011 года, однако совсем недавно министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе подтвердил непреклонную позицию своей страны, сравнив Россию с «наркоманом, который сидит на нефти и газе». Главными требованиями Грузии к России является легализация таможенных пунктов на абхазском и южноосетинском участках границы на реке Псоу и у Рокского тоннеля.

Напряженность между странами вновь нарастает, считает Bloomberg. Грузия недавно обвинила Россию в организации терактов на территории страны. В Москве заявляли об активизации грузинских спецслужб и диверсионных групп на территории Южной Осетии и Абхазии.

В апреле этого года глава МИД России Сергей Лавров заявил, что для того, чтобы Россия вступила в ВТО, ей совсем не обязательно дожидаться принципиального согласия Тбилиси. «Если наши грузинские коллеги будут упорствовать, то, наверное, придется решать вопрос присоединения к ВТО иначе, без их участия. Такие возможности есть», — сказал он.

В ответ на высказывание Сергея Лаврова заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 14 марта заявила, что теоретически шанс вступления России в ВТО «без согласия Грузии существует, но это будет очень редким и странным исключением».

Месяц назад российско-грузинские переговоры прокомментировал президент РФ. «Если под эту марку вступления в ВТО пытаются протолкнуть изменения политических реалий, то мы, конечно, на это не пойдем, и здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена», — заявил в начале августа Дмитрий Медведев.

Ранее директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский рассказал, что если договориться с Грузией так и не удастся, то для вступления России в ВТО ей будет необходимо набрать голоса двух третей стран-участников организации. «Но это — нежелательный путь, и надо надеяться, что его удастся избежать», — добавил он.


Источник: sixnews.org