Прохоров собрался в президенты

В опросе 27-28 августа принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России

13:22, 3 сентября 2011 Политика
729171e215e059191451b1c723881c69.jpg

Еженедельные рейтинги политических партий РФ подтверждают лидирующие позиции партии власти. Так, если бы выборы в Государственную Думу РФ, намеченные на декабрь, состоялись в ближайшее воскресенье, то "Единая Россия" набрала бы 46% голосов избирателей, передает "Интерфакс" со ссылкой на данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

КПРФ и ЛДПР, по данным центра, могут рассчитывать на поддержку 10% россиян каждая. "Справедливую Россию" поддерживают 4% избирателей. Сторонников "Правого дела" и "Яблока" сегодня в России всего 1%.

В опросе 27-28 августа принимали участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Президент РФ своим указом назначил дату выборов в Госдуму на 4 декабря 2011 года.

Комментируя на сайте "Единой России" старт избирательной кампании в РФ, глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что "до начала избирательной кампании политическими новостями интересуются в основном люди, вовлеченные в политический процесс: члены партий, журналисты, активная группа - пенсионеры. Это константа всех последних избирательных кампаний. Но эта ситуация уже заканчивается". Федоров прогнозирует в дальнейшем рост рейтингов как популярности партий, так и рост явки избирателей.

По его мнению, больше людей будут отвечать в ходе опросов, что обязательно придут на выборы, и будут пытаться определиться со своими симпатиями. При этом, полагает Федоров, более половины россиян уже имеют твердые партийные симпатии, и, скорее всего, их не изменят.

Поменять симпатии могут около трети от общего числа избирателей. "Поэтому борьба в ходе каждой избирательной кампании происходит за эту треть. И в этом суть избирательной кампании: партии агитируют людей, тех, у кого есть сомнения и нет твердых убеждений. Кто лучше это сможет сделать - в этом и секрет избирательной кампании, для этого она и нужна", - сказал политолог.

Глава ВЦИОМ подчеркнул, что в том случае, "если никакой новой звезды не взойдет, ни одна из существующих партий не сможет вырваться вперед, подняться над своим привычным уровнем, то все избиратели, которые сегодня не имеют твердых симпатий, но все-таки решат прийти проголосовать, распределятся между всеми имеющимися партиями ровно в той же пропорции, что и убежденные сторонники". "Это значит, - по его словам, - что результаты никак не изменятся: в стране все спокойно, стабильно, скучно - в каком-то смысле".

"Либо избирательная кампания будет большой игрой, как спорт", - добавил Федоров.

По его словам, "Единая Россия" сохраняет доминирование, причем весьма приличное, "оторвавшись от ближайшего преследователя в четыре раза".

Федоров полагает, что если КПРФ и ЛДПР имеют реальные шансы на прохождение в Госдуму, то "Справедливая Россия" "планово разваливается", и если так все будет продолжаться, то в Госдуме ее не будет.

У партий "Яблоко" и "Патриоты России" шанса на думские мандаты как не было, так и нет, считает эксперт.

Касаясь "Правого дела" Федоров сказал, что это "новая звезда, которая зажглась весной, пока она светит, но не греет". "Люди о Прохорове (бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров - глава "Правого дела" - прим. ред.) знают, но голосовать за него не пойдут. Чтобы им что-то добиться, им надо начать "греть", чем-то привлекать людей. Но пока этого не получается", - подчеркнул политолог.

Прохоров собрался в президенты

Между тем сам Михаил Прохоров, похоже, все еще верит в победу. Он, в частности, не исключает, что "Правое дело" может выдвинуть его кандидатуру на президентских выборах в РФ в марте 2012 года.

"Если партия станет второй на выборах (в Госдуму в декабре), мы выдвинем своего кандидата в президенты. Я свою кандидатуру не исключаю", - написал Прохоров на своей страничке в соцсети, передает РИА "Новости".


Источник: NEWSru.com