Депутаты предлагают сократить количество мигалок

В Госдуму внесен проект обращения к премьеру Владимиру Путину с требованием разобраться с незаконным использованием автомобильных спец

18:37, 2 сентября 2011 Политика
0dff6f836ea0fc603ac303d37d9dc8eb.jpg

В Госдуму внесен проект обращения к премьеру Владимиру Путину с требованием разобраться с незаконным использованием автомобильных спецсигналов. Авторы документа предложили внести поправки в Правила дорожного движения (ПДД), расшифровав термин «неотложное служебное задание», которое позволяет автомобилям с мигалками нарушать правила. Кроме того, по мнению депутатов, у ряда чиновников необходимо отобрать проблесковые маячки.

Депутат Анатолий Иванов («Единая Россия») внес в парламент проект постановления Госдумы. В случае если за него проголосует думское большинство, то будет направлено обращение Госдумы к премьеру Владимиру Путину. Господин Иванов предложил сократить перечень спецсигналов, разрешенных к использованию чиновниками (он утвержден постановлением правительством РФ). Кроме того, предлагается внести изменения в ПДД, расшифровав термин «неотложное служебное задание». Согласно правилам, выполняя такое задание, водители автомобилей с включенным проблесковым маячком имеют права нарушать правила.

«К депутатам поступает много обращений от граждан по вопросу о целесообразности включения в перечень, утвержденный постановлением правительства РФ, отдельных госорганов, у должностных лиц которых не может быть неотложных служебных заданий»,— сказано в проекте постановления. Кроме того, граждане жалуются на «факты использования транспортных средств госорганов, оборудованных устройствами для подачи специальных сигналов, лицами, не имеющими непосредственного отношения к этим госорганам». По мнению Анатолия Иванова, эти проблемы приводят «к росту социальной напряженности в обществе, а также создают серьезные трудности, связанные с обеспечением безопасности дорожного движения».

В своем обращении депутат ссылается на слова Владимира Путина, который во время телепрограммы «Разговор с Владимиром Путиным» в декабре 2010 года заявил, что «перекрытие для проезда специального транспорта предусмотрено только для двух должностных лиц — для президента и председателя правительства». «Ни для кого больше никаких перекрытий транспорта не предусмотрено, и если это происходит, то это грубое нарушение действующих инструкций,— заявил премьер.— Все, что связано с ограничениями и с неравенством на дорогах, нужно устранять и устранять последовательно и как можно быстрее». Внести в Госдуму проект постановления для урегулирования вопроса о спецсигналах ранее предлагал и зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец. «Вот смотрите, на какие машины разрешено сегодня ставить спецсигналы,— заявлял он в апреле 2011 года.— Например, автомашина Роспечати — ну какое неотложное служебное задание? Или машины Россвязи, или Росводресурсов, или Роснедр, или Министерства спорта, туризма и молодежной политики? И этот перечень можно продолжать. Росстат, Росреестр тоже имеют спецсигналы. Для чего?»

Источник: Kommersant.ru