На рынке труда возможны серьезные проблемы

16:37, 30 августа 2011 Общество
7a315ee5f6cb9515b4871b91c41c2431.jpg

По данным Минздравсоцразвития, официальная безработица за последние две недели снизилась на 1,2% - до 1,3 млн. человек. Эксперты называют ситуацию на рынке труда стабильной, но в то же время советуют работодателям начать подготовку к возможному экономическому кризису, о котором все лето предупреждали аналитики. Это поможет пережить ситуацию с наименьшими потерями как самим компаниям, так и работникам.

За две недели численность безработных граждан снизилась в 72 регионах. Рост наблюдался лишь в 9 регионах. По данным Минздравсоцразвития, с начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 1,8 млн. человек. Из них 579 тыс. трудоустроены при содействии работодателей, в том числе 306,6 тыс. - в прежней организации, еще 204,6 тыс. нашли места благодаря службам занятости.

Этим летом ситуация на рынке труда была довольно спокойной. Для сравнения: год назад уровень официальной безработицы составлял 1,7 млн. человек. Как рассказал «НИ» президент рекрутинговой компании Юрий Вировец, сегодня востребованы специалисты по продажам всех уровней: от простых продавцов в торговых залах до коммерческих директоров крупных компаний. Также есть спрос на профессиональных программистов. По словам эксперта, уровень конкуренции у них очень низок, поэтому таких специалистов буквально переманивают из одной компании в другую. Как всегда, интересны работодателям и представители рабочих профессий. По сведениям руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Валерии Чернецовой, в топ-10 востребованных специальностей помимо уже названных входят инженеры, водители, бухгалтеры, а также врачи. «В целом рынок труда сейчас такой, что любой специалист сможет найти себе работу, если он профессионал с хорошим опытом», - уверяет г-н Вировец.

Что касается зарплат, то и тут ситуация относительно стабильная. «Не наблюдается резких скачков в плюс или минус, - сообщил Юрий Вировец. - К осени предлагаемые зарплаты, конечно, немного подрастут, но не больше чем на 5-7%. Большинство сотрудников ожидают в следующем году повышения жалованья (в среднем на 20%), увеличения премий за результат, медицинского страхования за счет компании и более гибкого графика». По словам г-жи Чернецовой, лишь 22% работодателей в июне признали, что в ближайшее время планируют провести повышение или индексацию заработной платы, в то время как у 52% таких планов нет. «Относительно декабря прошлого года ситуация несколько ухудшилась: тогда повышение зарплаты планировали 32% работодателей», - отметила «НИ» эксперт. Однако, по ее мнению, и такую динамику нельзя назвать негативной: во многих компаниях индексация проводится по итогам года.

В целом же до конца декабря эксперты не ожидают никаких серьезных потрясений на рынке труда. По словам г-жи Чернецовой, во втором полугодии прогнозируется дальнейший рост числа вакансий. «В течение лета количество резюме незначительно уменьшилось, но уже с сентября активных соискателей станет больше, - уверена она. - Соотношение предложения и спроса несколько увеличится, но серьезных изменений не ожидается. Темпы роста заработных плат сохранятся, хотя в различных сегментах возможны отклонения. Самыми востребованными специалистами останутся представители сферы продаж, рабочие и инженеры».

Однако нынешняя стабильность может оказаться недолговечной. Юрий Вировец полагает, что сейчас работодателям нужно готовиться к новому возможному кризису и постараться извлечь уроки из предыдущего. На это настраивает высокая нестабильность финансовых рынков, которая может привести экономику к новым испытаниям. «Компаниям нужно определить для себя «золотой фонд» сотрудников, без которых они не смогут существовать и которых нельзя потерять ни в коем случае, - рекомендует эксперт. - Нужно понимать, что в условиях обострения ситуации на рынке конкуренты могут попытаться увести ключевых работников, поэтому необходимо предусмотреть возможности повышения зарплаты и более гибкого подхода к графику работы (это тоже одна из самых частых причин недовольства работников).

Также нужно понимать, что при необходимости резкого сокращения численности персонала сделать это вне правового поля вряд ли удастся, то есть придется выплачивать все компенсации, положенные по закону. Вряд ли кого-то из увольняемых сотрудников можно будет убедить написать заявление по собственному желанию, угрожая «испортить трудовую книжку», поскольку все слышали, что их и так собираются отменять. Также в рамках подготовки к возможному кризису желательно в оплате труда увеличить премиальную часть, зависящую от результатов работы предприятия, и сократить фиксированную. Но это далеко не всегда возможно».


Источник: newizv.ru

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!