Пришло время для Китая погасить свои долги перед США

Сейчас это может показаться большинству американцев

12:37, 30 августа 2011 Политика
384857d0f43a2753a9073c3764a2af7c.jpg

Многие люди полагают, что Китай финансирует США.

Страна покупает большую часть нашего долга — приблизительно $800 миллиардов и что мы не можем «раскачивать лодку», когда речь идет о Американо-Китайских отношениях. Это привело к тому, что стало невозможно давить на КНР «слишком сильно», когда речь заходит о Северной Корее или Иране.

Совсем недавно главная делегация администрации Обамы посетила Китайскую Народную Республику.Во время этого визита китайцам было сказано не беспокоиться о оплате США по своим государственным долгам — их инвестиции в США защищены. Это достаточно верно.

Но я был поражен тем, что КНР, однако, не платит по своим долгам перед США. Сейчас это может показаться большинству американцев «детскими сказочками». Но на самом деле это правда.

Много десятилетий назад Китай продал свои международные государственные облигации инвесторам из различных стран. Он продал десятки тысяч этих облигаций на территории США американским гражданам по рекомендации нашего правительства, указав, что они являются надёжными бумагами.

За последние шестьдесят лет Китай отказался платить держателям этих облигаций и по основному долгу, и по процентам. Не говоря уже о сотнях миллиардах долга перед американцами из-за неоплаченных лицензионных платежей от продажи пиратских компакт и видео-дисков, но это уже другая история.

В 1987, находясь под угрозой того, чтобы быть недопущенным на британские финансовые рынки, Китай призналзадолженность по точно таким же облигациям, проданным британским инвесторам.В рамках соглашения Великобритании и КНР о Гонконге, КНР согласилась выплатить свой ​​долг гражданам Великобритании, которым принадлежали эти же облигации. Выплачивая деньги британским держателям облигаций, но более никаким другим держателям по всему миру, в том числе держателям облигаций в США, Китай допустил «выборочный дефолт» по этим облигациям.

Standard and Poor's утверждает, что это не обязательно был именновыборочный дефолт со стороны КНР, поскольку, согласно их взгляду на вещи, это подпадает под первую поправку, которая даёт право не обсуждать некоторые вещи.Ну, не так быстро, мальчики и девочки.

Согласно правилам им была предоставлена лицензия по ценным бумагам и биржам (SEC) в США, чтобы быть национально признанной статистически рейтинговой организацией (NRSRO) и иметь возможность оцениваться с точки зрения рисков инвестирования в суверенные и корпоративные долговые обязательства, акций, или облигации. «Выборочный дефолт» КНР следует признать, поскольку метрики и условия, используемые организациями NRSRO, которым они сами обещали следовать, как части их лицензионного соглашения, включают в себя именно такие требования.

Теперь, если будет определено, что Китай объявил выборочный дефолт, это приведет к тому, что КНР придёется платить значительно больше для погашения своего долга, чем сейчас. На миллиарды больше.

Но так как все думают, что КНР является сильным экономическим игроком, S&P несёт чепуху по этому вопросу уже долгое время и оказывает медвежью услугу американскому народу. Это как если бы вы могли бы заплатить кредитному агентству, чтобы поднять кредитный рейтинг в соответствии с вашими собственными правилами! Хорошо… не слишком ли хорошо?

По иронии, после падения правительства Саддама Хусейна в Ираке КНР настояло в Организация Объединенных Наций на том, что любой преемник правительства в Ираке должен выплатить свои долги, в том числе долги перед Китаем.ООН это одобрила.

Согласно международному праву, как это было понимаемо на протяжении веков, преемник правительства, независимо от обстоятельств создания нового правительства — будь то революция или гражданская война, должен платить по сувереным долгам, взятым на себя его предшественниками.Но, в настоящее, время Китайская Народная Республика должна свыше 750 миллиардов долларов американским гражданам, которые являются держателями этих суверенных облигаций (многие из них деноминированы в золоте), проданных им Китайской Республикой. Во всем мире долговые обязательства Китая по отношению ко всем держателям облигаций оцениваются в несколько триллионов долларов.Задолженность перед американским народом должна быть оплачена. Правительство США могло бы доллар за доллар компенсировать основную сумму и проценты по облигациям, которые Китай должен нам, нашими долговыми обязательствами.

Это составило бы $750 миллиардов. Американские налогоплательщики сэкономили бы $750 млрд. внешнего долга и держатели облигаций могли бы получить свои деньги. Как часть сделки, каждое государство могло бы получить столь необходимые инвестиционные средства.

И мы могли бы в значительной степени сократить долг США в течении года. Это может даже быть частью предстоящего бюджета и долгового соглашения, с выплатой в течение года.

Но поскольку Майкл Ауслин (Michael Auslin) из Американского института предпринимательства пишет в The National Review: “План Пекина с начала 1980-х был ясен: Станть сильным. Но в своём успехе Китай развил идею, что правила, принятые в мире, к нему не относятся”. И я мог бы добавить, что когда его призывают к ответу за его поведение, он начинает метать геостратегические вспышки истерического гнева.

Ауслин убеждает нас, чтобы мы вообразили Китай, который защищает американскую интеллектуальную собственность, платит по своим гос. долгам, поддерживает наши контракты, и просто ради любезности не нацеливает более чем тысячу ракет на Тайвань!

Да, Америка платит свои долги — как мы и гарантировали Пекину.

А теперь давайте приведём КНР к ответственности за её незаконное поведение. Правила существуют для определенной цели. Как мой дед говорил мне: «Хорошие заборы делают хороших соседей». Китай также должен выплатить свои долги. Все 750 миллиардов долларов!

Питер Хуэсси (Peter Huessy) является президентом фирмы «Геостратегичесий анализ», основанной в 1981 году и занимающейся вопросами обороны и прогнозированием.


Источник: newsstreet.ru