«Россия и КНДР хорошая основа для взаимовыгодного сотрудничества»

Полномочный представитель Президента России в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев рассказал об итогах его поездки с Ким Чен

17:49, 29 августа 2011 Политика
7e831cf4380b547e87f694ae3b33a592.jpg


В этой поездке по российскому Дальнему Востоку и Сибири,  Виктор Ишаев, по поручению президента России, сопровождал северокорейского лидера .


На встрече с журналистами в Хабаровске, Виктор Ишаев рассказал, что в ходе поездки обсуждались вопросы строительства железной дороги до станции Раджин в КНДР, реконструкция которой должна завершиться в октябре, а также, условия поставки зерна из России через станцию Хасан, которые начнуться в сентябре в рамках гуманитарной помощи.

По словам полпреда, Ким Чен Ир также интересовался опытом российских специалистов в области строительства и эксплуатации гидроэлектростанций.


Кроме того Ким Чен Ир заверил, что, если между Россией и Южной Кореей будут подписаны соглашения о поставках газа, КНДР предоставить свою территорию для строительства газопровода. Но, -уточнил Ишаев, - о  конкретных сроках реализации этого проекта говорить сложно, потому что пока поставлять нам нечего», - сказал полпред.


Также полпред высказался за ускорение строительства Транскорейской железнодорожной магистрали с целью загрузки дальневосточных магистралей грузами из стран АТР.


Виктор Ишаев подчеркнул,  что  политические отношения России с КНДР в настоящее время опережают торгово-экономическое сотрудничество.
За прошлый год внешний государственный долг КНДР составил 13 млрд. долл., из них 11 млрд. долл. – это долг перед Россией», – подчеркнул полпред.

Источник: Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО