Парламентская кампания-2011 может стартовать уже сегодня

В любом случае выборы-2011 обойдутся без обязательных праймериз: до старта кампании остались считанные дни, а после старта правила игры меня

15:05, 29 августа 2011 Политика
c9b8cef75b7657e068e5b54b1f358321.jpg

Президент Дмитрий Медведев сегодня встретится в Сочи с лидерами всех семи зарегистрированных Минюстом партий. Политики должны обсудить начало предвыборной кампании. Как рассказали «МН» участники встречи, они ожидают, что президент объявит о старте предвыборной гонки, а соответствующий указ будет опубликован во вторник. А премьер-министр и лидер «Единой России» Владимир Путин в конце минувшей недели объявил идеи обязательных праймериз для всех партий.

Каждый из партийных лидеров получит по пять минут, за которые сможет рассказать Медведеву о том, что эту партию больше всего волнует. На прошлой неделе партийцы собирались жаловаться президенту на обещание «Единой России» узаконить процедуру праймериз. Выступая во вторник на прошлой неделе на заседании координационного совета «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), Владимир Путин предложил, чтобы другие партии по примеру «Единой России» при составлении списка кандидатов тоже проводили внутрипартийное голосование. Работа над соответствующим законопроектом уже идет, сообщил на следующий день журналистам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, единороссы «вполне в состоянии в сентябре эту норму внести в виде законодательной инициативы и начать ее обсуждение».

Представители остальных партий сразу же приняли эту идею в штыки. Оппоненты единороссов говорили, что, во-первых, система отбора кандидатов в предвыборные списки у них и так налажена и определяется внутрипартийными уставами. А во-вторых, на праймериз у многих не хватит денег. 25 августа Владимир Путин в смоленской общественной приемной «Единой России» рассказал, что систему праймериз надо совершенствовать и что критика нужна и в интернете, и в СМИ. А также намекнул, что «против праймериз выступают только те, кто торгует своими местами в партийных списках». После чего сообщил, что единороссы не воспользуются своим большинством в Думе, чтобы обязывать остальные партии проводить праймериз.

Позже и.о. секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов пояснил, что «Единая Россия» примет закон о праймериз, только если его поддержат все остальные парламентские партии.

В любом случае выборы-2011 обойдутся без обязательных праймериз: до старта кампании остались считанные дни, а после старта правила игры менять уже нельзя. Точкой отсчета станет подписание указа о назначении выборов и его опубликование в «Российской газете». Хотя точная дата заранее неизвестна, в Центризбиркоме и у политических партий давно составлены «календари» будущей избирательной кампании, приуроченные к дате подписания указа.

Крайний срок для подписания указа президентом - 4 сентября. После этого закон отводит еще пять дней на его обнародование в «Российской газете». Это момент официального начала парламентской кампании. Сразу после этого все беспартийные, претендующие на думские мандаты, имеют право обратиться в региональное отделение любой партии и заявить о желании баллотироваться по ее списку, объяснила «МН» член ЦИК Елена Дубровина. На это отводится три дня. После этого партии начинают проводить конференции и выдвигать делегатов на съезд.

Съезды должны пройти не раньше чем через десять дней и не позже чем через 30 дней со дня публикации. Если указ будет обнародован завтра, 30 августа, то период съездов на эту кампанию - с 10 по 29 сентября. Непарламентские партии, которым для регистрации списка придется собирать подписи избирателей, заинтересованы в раннем съезде. Тогда больше времени остается на работу сборщиков. Так, съезд «Яблока» уже запланирован на 10 сентября - если публикация указа задержится хотя бы на сутки, «яблочники» будут вынуждены сдвигать сроки. Также на 10 сентября намечен съезд ЛДПР: партия торопится побыстрее начать агитацию.

Остальные парламентские партии, которые ЦИК регистрирует автоматически, могут позволить себе провести съезды попозже, чтобы утрясти все формальности со списками. Съезд «Единой России» пройдет 23-24 сентября, «Справедливой России» и КПРФ - 24 сентября. Такое стечение дат удобно кандидатам, которые колеблются в выборе между списками двух, а то и трех партий сразу. После утверждения списка единороссов станет точно известно, кто в него не помещается или не получает проходного места. После этого у желающих, возможно, еще будет время для маневра.

Неизвестный фактор в календаре съездов - «Правое дело». По предварительной информации, он может пройти 16 сентября, так как партии нужно собирать подписные листы. Дата не оставляет пространства для маневра тем кандидатам, которых кроме «Правого дела» зовут в крупные парламентские партии. Выбирать придется заранее.

Утвердив списки кандидатов и представив документы в ЦИК, партии имеют право приступать к агитации. Разрешена наружная реклама, раздача листовок и встречи с избирателями. Ограничивается агитация в СМИ - на телевидении, радио, в прессе, в том числе онлайн-изданиях, зарегистрированных в качестве периодических. Соблазнять электорат на этих площадках будет можно с 6 ноября (за 28 дней до даты голосования).

Правда, велика вероятность того, что некоторые продукты партийного агитпропа под понятие агитации не подпадут. Например, знаменитые черно-желтые билборды с портретами Михаила Прохорова: в них нет и намека на призыв голосовать за «Правое дело». А бренда ОНФ правила агитации вообще не коснутся, так как это образование формально в выборах не участвует. «Эфирное время, на платной или бесплатной основе, выделяется только избирательным объединениям, выдвинувшим списки кандидатов, - объяснил «МН» Владимир Чуров. - Названная вами организация (ОНФ. - «МН») к числу избирательных объединений не относится». По словам Чурова, призывать к поддержке ОНФ на выборах - «это то же самое, что кто-то вышел бы и потребовал голосовать за редакцию «Московских новостей». По логике, надо думать, это же правило должно применяться к «Народному ополчению» КПРФ.

Еще одна агитационная новость надвигающейся кампании - «Единая Россия» вспомнила, что по уставу партии ее члены обязаны участвовать в теледебатах с идеологическими противниками. В 2003 и 2007 годах они от этого уклонялись из «тактических соображений». О намерении единороссов подебатировать с оппонентами сообщил замсекретаря президиума генсовета партии Андрей Исаев. Для этого будут подготовлены специальные «дебаткоманды», в которые войдут не только единороссы, но и беспартийные из ОНФ, претендующие на места в предвыборном списке. В свою очередь зампред ЦК КПРФ Иван Мельников рассказал «МН», что законодательство стимулирует партии отказываться от дебатов - за счет этого освобождается эфирное время, которое можно употребить для размещения рекламных роликов.


Источник: mn.ru