Новые огородные растения вывели в России

16:15, 22 августа 2011 Политика
5858d3fb67758fcfcfe5b2cf34ae2a75.jpg

 Рогатые огурцы, полосатые помидоры и стручок фасоли длиной в один метр. Это не страшный сон агронома, а новые культуры, которые удалось вырастить специалистам новосибирского Ботанического сада. Но покупатели обходят их стороной. В оранжерее предпочитают брать проверенные семена, сообщает информационное агентство "Новосибирск". 

Старший научный сотрудник Юрий Фотев обходит свои владения. Здесь и киване, и вигна, и мамордика, которые он привёз из Бирмы, Китая, Австралии. Здесь и перцы с помидорами, которые он вместе с коллегами вывел, что называется, не отходя от кассы, то есть от теплицы. Новосибирская оранжерея, к примеру, славится выращиванием самого острого перца в мире. Сок его плодов можно разводить 1 миллион 100 тысяч раз. Юрий Фотев уверен, что заморские диковинки и россиянам будут полезны.

Эта растение недооценивают в России, а за границей ему посвящают целые симпозиумы, говорят работники оранжерии. Мамордика не только богата витаминами, она помогает нормализовать давление и уровень сахара в крови.

А вот другая культура – вигна. Она похожа на фасоль, только её плоды достигают метра в длину. В последнее время ей стали интересоваться фермеры. По мнению ботаников, своё внимание на вигну должна обратить система общественного питания, растение можно выращивать в промышленных масштабах. В отличии от фасоли, вигна плодоносит в течение двух месяцев.

По словам научных сотрудников, дачникам ничего не мешает посадить экзотику на своих грядках. Пакетики с семенами стоят всего 10 рублей, а по полезным свойствам какая-нибудь мамордика и вигна в разы превосходят привычные огурцы и помидоры.

Источник: МУ ИА "Новосибирск"